Регистрацией ТЗ занимается ФИПС

Как зарегистрировать товарный знак по-новому?

Изменения, происходящие в последнее время в структуре исполнительной власти РФ, коснулись и Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатент), отвечающего за регистрацию прав на объекты интеллектуальной собственности.

Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Роспатент был преобразован в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

В состав вновь созданной службы вошел Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), занимающийся проведением экспертизы заявок на объекты промышленной собственности, в том числе – товарные знаки. При этом процедура подачи и рассмотрения заявок на объекты промышленной собственности пока осталась прежней.

Товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг. Заявка на регистрацию товарного знака может быть подана как физическим лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью, так и юридическим лицом. Многие заявители при оформлении материалов заявки прибегают к помощи профессионалов – патентных поверенных (тогда заявитель выдает доверенность на имя патентного поверенного).

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.

До подачи заявки на товарный знак можно провести поиск на тождество и сходство с ранее зарегистрированными товарными знаками и поданными заявками в отношении однородных товаров и услуг. На практике поиск проводится в основном по словесным элементам. Если в результате поиска найдены тождественные или сходные до степени смешения товарные знаки – лучше изменить заявляемое обозначение. Делать это проще на стадии разработки товарного знака.

Чтобы подать заявку на регистрацию товарного знака, необходимо заплатить государственную пошлину. Она может быть оплачена как одновременно с подачей заявки, так и после в установленные законодательством сроки. Размер пошлины зависит от количества классов товаров и услуг, по которым будет зарегистрирован товарный знак в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг, в которой всего 45 классов, например: мебель – 20-й класс, одежда – 25-й класс и т.д. (8500 рублей за один класс и за каждый дополнительный класс свыше одного – по 1500 рублей.) Если пошлина за подачу заявки не будет оплачена – заявка не будет принята к рассмотрению. Заявку можно подать как в Москве и Петербурге (пункт приема заявок расположен в Апраксином дворе, корп. 35), так и отправить по почте. Дата подачи заявки в Петербурге является датой приоритета и приравнивается к дате подачи в Москве.

В какие сроки и как происходит регистрация товарного знака?

Срок рассмотрения заявки на товарный знак законодательством не установлен. Практика показывает, что в среднем это 8-10 месяцев. В ходе делопроизводства заявка проходит две экспертизы.

Первая – формальная (1 месяц) – определяет, правильно ли оформлены материалы заявки, оплачена ли пошлина, предоставлена ли доверенность. После ее проведения выдается уведомление о том, что заявка принята к рассмотрению. Заявке присваивается регистрационный номер (если заявка сдается в Москве, он присваивается сразу), и она попадает в общую очередь по номеру и по дате приоритета.

Вторая экспертиза – экспертиза заявленного обозначения. Данная экспертиза проводится в соответствии с правилами в трех направлениях – визуальном (графическом), смысловом и звуковом. На этом этапе происходит сравнение заявляемого на регистрацию обозначения со всеми имеющими более раннюю дату приоритета тождественными или сходными до степени смешения зарегистрированными товарными знаками, а также поданными заявками по однородным классам товаров и услуг.

Если в ходе экспертизы заявленного обозначения выявлены "противопоставления", экспертиза присылает уведомление, ответить на которое можно в течение 6 месяцев. В случае когда доводы заявителя не приняты во внимание экспертизой и получен отказ в регистрации товарного знака, у заявителя всегда есть право обжаловать данное решение в Палате по патентным спорам.

Если в результате экспертизы "противопоставлений" не обнаружено или если экспертиза приняла доводы заявителя – выносится решение о регистрации товарного знака. После получения решения о регистрации товарного знака заявитель должен оплатить еще одну государственную пошлину – за регистрацию и выдачу свидетельства – в размере 10 тыс. рублей. Квитанция об уплате пошлины обязательно должна быть отправлена в ФИПС с сопроводительным письмом. Ошибка многих заявителей в том, что они не сообщают об уплате пошлины и поэтому не могут получить свидетельство.

На основании решения о регистрации и документа, подтверждающего оплату пошлины, производится регистрация товарного знака в Государственном реестре и выдается свидетельство.

Наталия Петрова, патентный поверенный РФ, генеральный директор ООО "Патентно-правовая фирма "Нева-Патент"

Полную версию читайте на dp.ru

Люди в штатном  »
Юридические статьи »
Читайте также