Финансовые "доктора" и инспектора делят банкротов

Налоговая тайна стала причиной конфликта между Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) и Министерством по налогам и сборам (МНС) РФ.

МНС РФ Приказом №БГ-3-29/347 от 8 июля 2002 года освободило свои подразделения от обязанностей по предоставлению информации о недоимках в ФСФО. Как стало известно "ДП", причина запрета на информацию – ст. 102 Налогового кодекса, запрещающая разглашать сведения о налогоплательщиках.

Приказ МНС, который в ФСФО связывают с "перетягиванием одеяла и борьбой между двумя министерствами", существенно изменил всю процедуру предоставления информации о недоимках. Если раньше сотрудники ФСФО просто делали запрос в районную налоговую инспекцию, то теперь сам должник обязан составлять справку о своих недоимках и регистрировать ее у налоговиков, а затем уже нести ее в представительство ФСФО.

По мнению сотрудников ФСФО, теперь на получение информации о налогоплательщиках тратится масса времени, и даже после этого нет уверенности в ее достоверности. Приказ освободил налоговых инспекторов и от обязанности ставить "финансовых" докторов в известность о заявлениях о несостоятельности (банкротстве), подаваемых первыми в арбитражные суды Северо-Запада. До этого выработка единой позиции налоговых органов и ФСФО по несостоятельности (банкротству) того или иного предприятия осуществлялась на Коллегии уполномоченных государственных представителей. В УМНС по Петербургу корреспонденту "ДП" сообщили, что выход приказа связан с тем, что налоговики недовольны работой ФСФО, не пояснив, чем именно вызвано недовольство. Пожелавший остаться неназванным сотрудник УМНС по Петербургу считает, что теперь у ФСФО будет меньше возможностей "банкротить предприятия".

Подвели итоги

Еще до выхода приказа в первом полугодии 2002 года произошло резкое увеличение количества заявлений о несостоятельности (банкротстве), поданных налоговыми органами без согласования с Федеральной службой по финансовому оздоровлению и банкротству. Об этом говорилось на проходившем 26 июля заседании коллегии МТО ФСФО в СЗФО по итогам работы за первые полгода 2002 года. На коллегии обсуждались и вопросы координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов в сфере финансового оздоровления предприятий.

Примечательно, что по итогам коллегии Управление Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу обратилось к Генеральному прокурору РФ с письмом, в котором просило его обратить внимание на некоторые недостатки приказа МНС.

Однако конфликт не помешал МНС совместно с ФСФО взыскивать долги. За первые 6 месяцев 2002 года была погашена фискальная задолженность предприятий на общую сумму 470,39 млн руб.

Всего в первом полугодии 2002 года Северо-Западный МТО ФСФО проанализировал финансовое состояние 1099 предприятий, у 25 из которых были выявлены признаки преднамеренного банкротства.

В настоящее время в СЗФО в различных судебных процедурах находится 18 крупных экономически или социально значимых предприятий, среди которых ОАО "Фосфорит" и АООТ "Завод "Красная Заря". При этом максимальное количество предприятий было обследовано в Республике Коми (286) и Архангельской области (180).

Алексей Коломенцев

Трефилова оказалась в центре скандала  »
Юридические статьи »
Читайте также