Трефилова оказалась в центре скандала

Пока президент Владимир Путин раздумывает, подписывать ли новый закон о банкротстве, вокруг этого документа развернулся PR-скандал. На днях депутат Госдумы Виктор Илюхин попросил руководителя президентской администрации Александра Волошина проверить, действительно ли глава ФСФО Татьяна Трефилова готовит информационную войну против нескольких депутатов и чиновников. По данным, на которые ссылается Илюхин, публикация компромата будет стоить $250 000. Трефилова называет эти данные фальшивкой.

В письме Волошину Илюхин ссылается на некую "Концепцию продвижения положительного имиджа ФСФО в российских СМИ", подготовленную якобы Ассоциацией политических экспертов и консультантов (АСПЭК) по заказу "структур, близких к ФСФО". Помимо улучшения собственного имиджа ФСФО в "Концепции" говорится о том, как очернить замруководителя кремлевской администрации Дмитрия Козака, руководителя Главного государственного правового управления (ГГПУ) Ларису Брычеву, замдиректора ФСБ Юрия Заостровцева, депутатов Виктора Плескачевского и Григория Томчина, бывшего главу ФСФО Георгия Таля и двух заместителей Трефиловой - Наталью Коцюбу и Владимира Панфилова. Компромат на вышеперечисленных лиц авторы "Концепции" предполагают размещать в СМИ за три месяца и просят на эту операцию $250 000. Причем Брычеву и Козака в "Концепции" предлагается дискредитировать раньше всех, поскольку "промедление грозит попыткой ГГПУ организовать президентское вето" на закон о банкротстве. Остальные мишени черного пиара, включая двух замов Трефиловой, подозреваются в желании занять ее кресло. Некоторых из них авторы концепции предлагают обвинить в гомосексуализме, других - в наркомании, а третьих - в связях с Михаилом Фридманом и группой "Альфа". Саму Трефилову авторы "Концепции" предлагают позиционировать как "опорного члена команды Касьянова", чтобы нападки на нее воспринимались как нападки на премьера.

В этой связи Илюхин призывает главу президентской администрации разобраться, кто заказал информационную войну и не собирается ли он потратить на черный пиар бюджетные деньги. Получить комментарии у депутата "Ведомостям" не удалось - он находится в отпуске.

По номеру, указанному в письме депутата в качестве телефона АСПЭК, корреспонденту "Ведомостей" сказали, что это номер не ассоциации, а Социал-демократической партии России. А координатор АСПЭК Михаил Малютин (он также работает в экспертном институте РСПП, члены которого лоббировали собственные поправки к закону о банкротстве) утверждает, что его ассоциация официально не зарегистрирована, существует как клуб профессионального общения, пиаром не занимается и никакой концепции не писала. "Это чудовищно непрофессиональный документ, написанный чудовищно непрофессиональным дураком", - поясняет Малютин.

Трефилова называет концепцию "откровенной фальшивкой". По словам главы ФСФО, с большей частью предполагаемых "объектов информационной войны" у нее продуктивные рабочие отношения (например, депутаты Григорий Томчин и Виктор Плескачевский лоббировали в Госдуме поправки ФСФО к закону о банкротстве). Полученную от "Ведомостей" копию "Концепции" Трефилова пообещала отправить в Генпрокуратуру и ФСБ, чтобы разобраться, кто порочит ФСФО. У самой Трефиловой нет версий на этот счет. "У нас сейчас 62 000 дел о банкротстве, порядка 200 - очень крупные, а в банкротстве всегда две стороны и кто-то недоволен", - сказала глава ФСФО "Ведомостям".

К проекту нового закона о банкротстве у Трефиловой неоднозначное отношение. "В нем есть ряд статей, которые без внесения в них исправлений достаточно опасны для общества", - сказала Трефилова "Ведомостям". Но подробнее рассказать о недостатках нового закона руководитель ФСФО пообещала только после решения президента.

Между тем судьба закона о банкротстве остается неясной - Совет Федерации одобрил его еще 10 июля, но пресс-служба президента не сообщает пока ни о подписании документа, ни о ветировании. Аналитик "Панорамы" Анвар Амиров считает, что скандал, вызванный письмом Илюхина, затормозит подписание документа. Аналитик предполагает, что "Концепция продвижения положительного имиджа ФСФО" написана с целью очернить Татьяну Трефилову. "Лучший способ устроить кому-нибудь неприятности - написать, что он ведет войну против администрации президента", - говорит Амиров.

Наталья Неймышева

Форум: день второй  »
Юридические статьи »
Читайте также