Форум: день второй

Главную трибуну на Петербургском международном экономическом форуме в Таврическом заняли вчера предприниматели СНГ. Их формальный лидер (для российских бизнесменов) и неформальный — для бизнесменов других стран Содружества Аркадий Вольский выдвинул казенный, но всем понятный лозунг: «Обсудить новые возможности для всех игроков на общеевропейском и евразийском экономических пространствах».

Как известно, предприниматели не упускают возможность публично пожаловаться на свои проблемы — налоги, бюрократию... Но на конгрессе говорилось о проблеме стратегической: бизнесменам нужен общий рынок, и для этого экономическая интеграция должна усиливаться на пространстве Содружества, а не между отдельными странами и ЕС. Это, в частности, подчеркивали председатели союзов промышленников и предпринимателей Украины и Белоруссии. Они призывали создавать общее торговое законодательство, понятное всем бизнесменам.

Владимир Жириновский, почему-то посчитавший бизнесменов своей аудиторией, был в своем стиле и, естественно, не мог упустить возможность «пройтись» по новым странам, вступившим в ЕС. По его мнению, к ним будут переброшены вредное производство и «лишнее население», которое в развитых странах не очень-то нужно, — турки, курды, албанцы и т. д. А в СНГ таких проблем быть не может, потому что население и так исторически перемешано. В общем, надо быстрее интегрироваться. «Американская империя кончается, давайте создавать империю СНГ», — закончил Владимир Вольфович.

На «круглых столах» обсуждались отдельные отраслевые проблемы. Они открытий не принесли. Например, недавно назначенный возглавлять туристическую отрасль Александр Соловьев заявил, что «внутренний и въездной туризм должен стать приоритетным направлением деятельности». Мол, хватит кататься по Европам, давайте отдыхать у себя и гостей приглашать. Министр информационных технологий РФ Леонид Рейман отметил, что количество мобильных телефонов свидетельствует о качественном скачке средств связи.

Оптимизм проявил генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов, который заявил, что объемы продаж продукции российского ВПК будут расти. Портфель заказов сформирован до 2007 года и составляет 12 миллиардов долларов. В прошлом году был достигнут рекордный показатель в объемах экспорта российской военно-технической продукции — 5,57 миллиарда рублей. В структуре поставок авиационный экспорт составил 64 процента, военно-морской — 17,6, средства ПВО — 8,2 процента. «Рособоронэкспорт» как государственного посредника вполне «устраивает существующая организованная структура военно-технического сотрудничества».

Зато министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что в Госдуму будут внесены предложения об изменении закона «О недрах». Они «призваны стимулировать интересы частных инвесторов на воспроизводство минерально-сырьевой базы». Но «целиком проблему восполнения сырьевой базы только за счет инвестиций решить не удастся. Необходимо влияние и непосредственное финансовое участие государства. Следует создать целевую государственную программу вложения бюджетных средств для восполнения минерально-сырьевой базы». В общем, сырьевикам, которые скупают оптом и в розницу особняки в Англии и Франции, обзаводятся футбольными клубами, потребовались еще и бюджетные деньги.

Петербургское руководство в ходе VIII экономического форума воспользовалось своим преимуществом принимающей стороны. На совещании в Смольном премьер-министру М. Фрадкову убедительно доказали, что Петербург не может самостоятельно финансировать строительство метро и федеральный центр должен взять на себя не менее половины расходов. Причем это не освободит правительство от обязательства оплачивать строительство Кольцевой дороги и проектируемого Западного скоростного диаметра. Председатель правительства с финансированием прокладки метро по схеме 50 на 50 почти согласился, от остальных просьб отделался уклончивым ответом, что «вопрос о соотношении финансовых обязательств необходимо обсуждать отдельно». Но и твердого «нет» он не сказал — и это тоже много значит. Покладистость М. Фрадкова объясняется не только тем, что он сейчас в гостях в Петербурге, но и недавним знаменитым выступлением Валентины Матвиенко на заседании Госсовета, где она раскритиковала финансовую политику центра. Расчеты, сколько теряет город на ежегодных новшествах федералов, были предъявлены и на этот раз: за последние три года за счет перераспределения доходов в пользу центра и возложения дополнительных расходов на регионы Петербург потерял 26 миллиардов рублей.

Если главу правительства эти расчеты убедили, то Петербург не просто оправдал неудобства, связанные с приемом гостей форума, но и неплохо на приеме заработал.

Игорь Курныгин, Владимир Новиков

Таможня благоприятствует ЕС Эстонию лишили исключительности  »
Юридические статьи »
Читайте также