Таможня благоприятствует ЕС Эстонию лишили исключительности

С 1 мая Федеральная таможенная служба распространила режим наибольшего благоприятствования (РНБ) на товары из 10 стран -- новых членов ЕС.

Об этом гласит телетайпограмма от 6 мая 2004 г. за подписью заместителя председателя Федеральной таможенной службы Александра Жерихова, разосланная начальникам всех таможенных управлений. Особое внимание в ней уделено Эстонии, товары из которой до этого облагались двойной таможенной пошлиной. Остальные же 9 стран использовали базовые тарифы.

Однако, по мнению таможенных брокеров, в связи с небольшой долей эстонских товаров в общей доле импорта эта мера не способна оказать серьезного влияния на рынок.

В качестве главной причины введения РНБ для 10 новых стран чиновники называют подписание 27 апреля 2004 г. протокола к соглашению о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС.

Как сообщили "ДП" в отделе по взаимодействию со СМИ Северо-Западного таможенного управления ГТК РФ, в соответствии с ФЗ о таможенных тарифах Эстония не попадала ни в одну группу стран, для которых устанавливались различные ставки пошлин (страны с РНБ, развивающиеся страны и наименее развитые страны), и облагалась двойным тарифом.

Участники рынка предполагают, что исключительное положение Эстонии было связано с политическими причинами, в частности с "грубым выходом из СССР". Теперь же товары из Эстонии будут облагаться пошлинами по ставке, утвержденной для стран с РНБ.

Мнение

Валерий Глыздов, ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности ООО "СТМ":

"На мой взгляд, отмена двойных ставок для Эстонии никак не отразится на рынке. Навскидку даже тяжело вспомнить, какие товары экспортирует эта страна. Это прежде всего рыбные консервы и молочные продукты. Возможно, они перестанут быть дорогими, но их конкурентоспособность в Петербурге вряд ли повысится, скорее это будет актуально для Псковской области".

Алексей Коломенцев

Автогражданку поделят на четверых Виктор Христенко о едином полисе, крепком рубле и Калининграде  »
Юридические статьи »
Читайте также