КОТ, КОТорый гуляет: Мильоны – вас. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы

Веселая затея помериться с оппонентами митингами — у кого больше — пришла в гениальные головы «единороссов» явно не случайно. После того как КПРФ объявила о проведении 12 февраля всероссийской акции протеста, из Кремля сказали: «Надо!». «ЕдРо», как водится, ответило «Есть!», и работа закипела. Проблема заключалась в том, что для митинга требуются люди — не в наручниках же их привозить, в самом деле? В Приволжском федеральном округе, как сообщили нам тамошние коллеги, приказы организовать явку студентов на митинг в поддержку президента разослали по вузам непосредственно из президентского же полпредства. Ну на Волге, должно быть, нравы попроще, а у питерских чиновников хватило ума самим не подставляться. В основном митинговые призывы исходили все-таки не от власти, а от местной штаб-квартиры «медведей». Что, конечно, представляет разницу лишь для очень пытливого наблюдателя. Зато в городе трех с небольшим революций помериться митингами удалось на славу.

Еще в начале февраля «Гражданское сопротивление» подало заявку на проведение двенадцатого числа митинга у ТЮЗа, желая завершить это красочное действо маршем к Мариинскому дворцу. Однако на Семеновский плац, именуемый теперь Пионерской площадью, нашлись и другие претенденты. Чем им всем так приглянулось место, прославившееся в основном военной муштрой и публичными казнями, неизвестно, но «Единая Россия» заявила, что она-де подала заявку на свой митинг раньше, чем «Гражданское сопротивление», и, следовательно, плац теперь ее. «Сопротивленцы», разумеется, заявили, что заявка «единороссов» была подана задним числом. Угадайте, кто победил? Правильно, и «герои сопротивления» вынуждены были отступить на заранее подготовленные позиции у Финляндского вокзала, а «медведи» смогли провести вожделенный митинг у ТЮЗа. Лучше бы они этого не делали.

Раз сторонник, два сторонник…

Организаторы планировали собрать не менее десяти тысяч сторонников президента. Когда митинг закончился, радио и телевизор сообщили нам уже об участии семи тысяч человек — видимо, треть ожидавшихся сторонников предпочла поддерживать президента во сне. Но все равно в кадре виднелись толпы народу — и флаги, плакаты, растяжки… Если б это пиршество духа не происходило на моих глазах — ей-богу, поверил бы. А так мне остается лишь заклеймить тех лжецов, кто утверждал, что якобы на недавно состоявшемся совещании у вице-губернатора Петербурга Сергея Тарасова главам районных администраций было дано распоряжение привести на субботнюю акцию «единороссов» по тысяче человек. Это невозможно, поскольку Сергей Тарасов совершенно точно исполнительный чиновник, а районов у нас в городе совершенно точно больше одного. На митинге же «Единой России», увы, было никак не больше полутора тысяч человек… И это тоже совершенно точно — желающие могут убедиться в этом, взглянув на фотографию.

При попытке присоединиться к митингующим стали очевидны причины столь скромного состава участников. Милицейское оцепление просто не пускало людей на митинг! Желающих, правда, насчитывалось не много — гораздо мощнее был встречный поток граждан, пресытившихся лозунгами в поддержку реформ. Но тем немногим, кто хотел в этот час поддержать президента по зову души, милиция ласково объясняла, что делать это можно только в организованном порядке. Поскольку построиться в колонну по двое не представлялось возможным, пришлось прибегнуть к помощи журналистского удостоверения. Это как же нужно бояться собственного народа, чтобы запретить пускать его на официальный митинг? Может, «единороссы» просто стеснялись любить президента при посторонних?

«Мы должны поддержать президента в тяжелые времена!». Я как-то не предполагал, что сегодня у Путина особо тяжелые времена — до 2008 года еще вагон времени для славных побед над террористами и экстремистами, да и дальше вроде больших проблем не намечалось. Не думал я до сих пор и о том, что президент так уж нуждается в поддержке: в электоральном смысле у него еще вполне обнадеживающий запас рейтинга, а в физическом он тоже явно не Брежнев. Может, лет через двадцать, ближе к концу седьмого срока, поддержка ему и понадобится, а пока что-то незаметно. Посомневавшись так некоторое время в президенте, его отважные сторонники не остановились на достигнутом.

В конце митинга представитель Российской ассоциации молодежи «В поддержку президента» зачитал резолюцию: «Мы осознаем, что демократы и популисты рвутся к власти, размахивая разномастными флагами за спинами пенсионеров. Необходимо дать отпор лживым посулам!». Славный парень, он наконец-то произнес вслух то, что давно напрашивалось: к демократам нынешняя власть отношения никакого не имеет и иметь не желает. Осталось довести резолюцию митинга до сведения зарубежных партнеров нашей страны, и Россия наконец-то найдет свое место на международной арене: ошую Иран, одесную Северная Корея. Осторожней надо быть с резолюциями.

Всех — к ответу

Собравшиеся у Финляндского вокзала «сопротивленцы» тоже себя в словах не ограничивали. На мелочах вроде отмены закона № 122, а также реформ ЖКХ, образования и здравоохранения решили на сей раз не останавливаться. Если на прошлом митинге они объявили президенту о «неполном служебном соответствии», то на сей раз уже прямо призывали к его отставке. А заодно к отставке правительства, роспуску Госдумы и так далее. Из динамиков доносился грозный рык политически озабоченного барда: «Гарант, несущий горе и смерть, за все России ответь!». Ну, ответит тебе гарант, — подумали мы, — легче тебе станет? Как бы со страху не уподобился тотемному животному политических конкурентов. Может, пока на наших площадях «сопротивленцы» могут безнаказанно проигрывать посредством мощной звуковещательной установки такие песни, «поддержанты» рано торопятся забить гроб российской демократии?

Конечно, на митинге у вокзала людей было раза в два больше, чем у ТЮЗа. Здесь были и пенсионеры, честно оплакивающие отобранные льготы, и молодые «яблочники», решающие свои политические задачи, и какие-то суровые бородатые анархисты — но больше всего, конечно, сторонников КПРФ с их поблекшими от времени лозунгами «Да здравствует социализм!» и «Восстановим СССР!».

А был этот митинг более многолюдным ввиду отсутствия природной медвежьей косолапости: на него никто людей специально не загонял и автобусами не привозил, зато милиция свободно пропускала всех желающих — что, собственно, она и обязана делать. У ТЮЗа я попробовал выяснить происхождение молодых людей с плакатами «Путин, мы с тобой!», но они как-то застеснялись и тут же убежали — неужели стыдно? Пришлось спросить двух дам явно пенсионного возраста, что привело их на этот митинг и заставило поддержать монетизацию. «Мы учительницы, и нам завуч сказала…» — начала одна. «Ты что, мы просто по радио услышали!» — мгновенно перебила ее другая. При виде такой конспирации президент бы только головой покачал…

Дмитрий Мотрич

ДисКОТека: А «Медведь» – без друга Фигуры политического танца  »
Юридические статьи »
Читайте также