Партия без национальности и веры

Согласно изменениям, вносимым в федеральный закон "О политических партиях", новую партию в России создать будет трудно. А согласно вчерашнему постановлению Конституционного суда, партии сделать это на некоторых условиях будет невозможно вообще - если партия создается по признакам национальной или религиозной принадлежности или если эта принадлежность указывается в ее названии.

Жалобы в главный суд страны подали "Православная партия России", "Русский общенациональный союз" и "Российская христианско-демократическая партия". Сначала в регистрации им отказал Минюст, а вчера - и Конституционный суд.

В постановлении КС говорится, что "наличие в названии политической партии слов, обычно употребляемых для обозначения национальностей и религий, само по себе еще не свидетельствует о наличии национальной или религиозной направленности". Но при этом оно вызывает определенные ассоциации и предлагает гражданам ориентироваться на определенную национальность или религию, что приводит к возвышению одних граждан над другими. Это уже нарушение Конституции.

Все три партии намерены оспорить вчерашнее решение в Страсбургском суде. Особо недовольными должны себя чувствовать христианские демократы. Эта партия, созданная по аналогии с германской ХДС и другими схожими по названию партиями Европы, существовала в России с начала 90-х, хотя так и не стала массовой.

Отрицательный ответ из Страсбурга вряд ли серьезно расстроит заявителей, а положительный - удовлетворит. Дело в том, что новые положения Закона о партиях предъявляют к ним такие требования, удовлетворить которые "националам" и "религиозникам" было бы особенно трудно и без всякого запрета. Численность партии должна быть не менее 50 тысяч членов - для христианских демократов России это стало бы практически непреодолимым барьером. "Православная партия" или "Русский общенациональный союз" попытались бы преодолеть эту планку, но их ждала бы другая подножка: необходимость иметь в половине субъектов РФ первичные организации на 500 членов, а в остальных - не менее 250 сторонников. Преодолеть такой барьер, скажем, в Дагестане или Ингушетии оказалось бы непросто.

Регистрация не требуется, если вы приехали на Украину меньше чем на три месяца  »
Юридические статьи »
Читайте также