Партии! Стройся!..

В прошедшую среду Госдума приняла сразу в трех чтениях поправки в закон о правительстве, позволяющий членам кабинета занимать руководящие партийные посты.

До этого высшие чиновники могли лишь состоять в партиях, но не руководить ими. Борис Грызлов - лидер и "лицо" "Единой России", - находясь на посту министра внутренних дел, был вынужден заниматься публичной партийной деятельностью "во внерабочее время".

Вечером того же дня те же лица - лидеры "Единой России", "Родины" и ЛДПР - внесли поправки в закон о партиях, которые увеличивают минимальную численность партий в пять раз: с 10 до 50 тысяч. Региональные отделения более чем в половине субъектов РФ тоже должны укрупниться - со 100 до 500 человек, а остальные региональные организации вырасти в 2,5 раза. На это партиям дается год. А затем - либо ликвидация, либо "разжалование" в общественную организацию, которая в выборах участвовать не может: поправки в избирательное законодательство, запрещающие блокам участие в выборах, уже пишутся в Центризбиркоме. Скоро Госдума рассмотрит и примет поправки, по которым в выборах нижней палаты Федерального собрания смогут участвовать только политические партии.

К чему все это приведет?

Об этом рассуждает эксперт Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский.- Все эти законы (как принятые, так и еще не написанные) готовились давно и должны рассматриваться в едином пакете. Кремлю нужна политическая система иного качества, чем та, которая есть сейчас и которая, с точки зрения Кремля, слишком рыхлая, мало предсказуемая и слабоуправляемая.

Партия "Единая Россия" становится для власти главным элементом операции "преемник-2008". Вопрос не в том, кто "сядет" в Кремле, а в том, чтобы обеспечить эффективный механизм контроля за его действиями. Из ЕР пытаются сделать такую машину контроля, укрепляя ее высшим чиновничеством (и заодно делая чиновников более зависимыми и управляемыми). Для этого расчищают под ЕР политическое поле, увеличивая минимальную численность партий в пять раз - до 50 тысяч (по некоторым данным, ко второму чтению цифра возрастет до 100 тысяч). Выживут ЕР и, может быть, ее сателлиты - "Партия жизни" и "Народная партия". Сохранятся также "Родина", ЛДПР и КПРФ - как бы ни было это неприятно Кремлю, коммунисты даже после раскола наберут 100 тысяч. Может быть, сохранится "Яблоко". СПС и партия Глазьева барьер в 50 тысяч однозначно не преодолеют. Что же касается "выживших", то их всегда можно будет держать в покорности: при такой численности фиктивные члены неизбежны, а это значит, что достаточно простой проверки Минюста - и партию закроют в два счета.

Но и "Единая Россия" должна измениться. Сейчас это сетчатая структура, объединяющая многочисленные группы интересов с тянущими одеяло на себя региональными организациями, которые активно пытаются перекупать местные олигархи. Для того чтобы выполнить замысел Кремля, ЕР должна стать мобильной и одновременно управляемой. Вся проблема - в кадрах. КПСС из "Единой России" при всем желании не построить: ресурсы не те и время другое. Я не думаю, что в ближайшее время Борис Грызлов покинет пост лидера партии. Его, скорее всего, сменит "преемник" ближе к 2007 году.

Ольга Михайлова

Деятельность сект возьмут под контроль  »
Юридические статьи »
Читайте также