Охота на наши души и... кошельки

Каждый день сотни адептов различных сект и религиозных организаций выходят на городские улицы. Они обращаются к нам мягко и ненавязчиво, с доброй улыбкой и участием. Эти люди редко говорят о том, какого рода организацию представляют. Их цель одна - сделать все, чтобы пополнить ее ряды. Охота на неверующих началась в 1990 году и продолжается до сих пор.

Как защитить себя от сектантов? Что делать, если ваш друг или родственник попал в секту? Эти и ряд других вопросов мы адресовали Нинель Русских, председателю общественной организации "Межрегиональный комитет спасения от тоталитарных сект".

- Нинель Константиновна, в 1990 году в России был принят закон "О свободе совести и религиозных организациях". В нашу страну сразу же широким потоком хлынули иностранные сектанты. На первую половину 90-х годов пришелся расцвет их деятельности в нашей стране. Что с тех пор изменилось?

- За прошедшие годы эти организации крепко обосновались в нашей стране. С момента своего прихода они не встретили противодействия со стороны государства, все до одной были зарегистрированы, нередко получали поддержку от чиновников.

В 1996 году в закон "О свободе совести" были внесены поправки - в него включили пункт, согласно которому в России запрещается деятельность религиозных организаций, принуждающих к разрушению семьи, посягающих на личность, права и свободы человека. Благодаря этому закону в Москве, например, запретили секту "Свидетели Иеговы". В Петербурге нашей организации удалось закрыть "Церковь объединения". Однако вскоре эту организацию снова зарегистрировали, но уже под другим именем.

Почти все опасные секты продолжают легально действовать как в Петербурге, так и по всей стране. Они приобретают в собственность земли, арендуют помещения, пытаются порой внедрять свои программы в школы. Во всех этих религиозных организациях сформированы национальные кадры. Сейчас ими управляют не иностранные миссионеры, как раньше, а наши соотечественники.

- Число сектантов по сравнению с 90-ми годами сократилось?

- Точную цифру последователей различных организаций религиозного толка назвать не может никто. Однако, судя по количеству обращений в нашу организацию, пострадавших от деятельности сект меньше не становится. Возможно, их стало и больше. Сейчас к нам поступают три-пять звонков в неделю от семей, которых затронула эта беда.

- Кто, в первую очередь, рискует попасть в сети сектантов?

- Американские специалисты говорят, что от этого не застрахован никто. Иммунитет к такого рода организациям приобретается только хорошей информированностью об их деятельности. Однако среднестатистический петербуржец, к сожалению, знает о сектах очень мало. Что касается возрастного контингента, на который ориентируются проповедники различных учений, то он самый разный. Например, мунисты, в первую очередь, нацелены на молодежь. А вот свидетели Иеговы работают и со взрослыми, и с детьми.

- Казалось бы, об опасности сект знают все. Почему же сектантам удается успешно пополнять ряды своих организаций?

- Потому что они занимаются мошеннической вербовкой. Сектанты редко во время первой встречи раскрывают людям подлинную сущность своей организации. Специалисты часто сравнивают секты с лохотроном - методы работы сектантов и лохотронщиков очень похожи. Уйти же из секты, вступив в нее, очень сложно. Как я уже сказала, сектанты используют различные методы контроля для удержания людей в рядах своих организаций.

- Многие специалисты говорят о том, что для успешной борьбы с сектами нужно новое, более жесткое законодательство. Вы с этим согласны?

- Нет, я уверена, что действующего законодательства вполне достаточно, чтобы запретить деятельность всех вышеперечисленных организаций. Были бы желание и воля - Москве ведь удалось закрыть "Свидетелей Иеговы". Единственное, что на мой взгляд следует сделать, это добавить в действующий закон "О свободе совести и религиозных организациях" два слова. Сейчас там идет речь лишь о религиоведческой экспертизе сект. Я считаю, что необходима также психолого-психиатрическая экспертиза.

К сожалению, деятельность сект не вызывает у городских властей серьезной озабоченности, они занимают по отношению к ним нейтральную позицию и не стремятся защитить от сект своих граждан. А для того чтобы избавиться от сектантства, нужно прежде всего объединить усилия.

Наиболее опасные культы

Термин "тоталитарные секты" пришел к нам из Европы. Второе название таких организаций - деструктивные культы. Чем же они опасны?

Каждая секта характеризуется наличием властного лидера (например, Виссарион, Мун или Рон Хаббард).

Секты устанавливают тотальный контроль над личностью человека, над его волей, эмоциями и интеллектом, не признают его индивидуальности, лишают права выбора.

Секты пытаются изолировать своих членов от их семей.

Секты принуждают своих последователей бросить учебу, работу, хобби.

Предлагаем вам список, составленный европейскими экспертами, занимающимися реабилитацией пострадавших. Эти секты, по мнению Нинель Русских, являются наиболее опасными:

Саентологи (церковь Рона Хаббарда) "Свидетели Иеговы" "Церковь объединения" (последователи Муна, мунисты) "Церковь Христа" (бостонское движение) Секта христиан-евангелистов "Источник жизни" Анастасийцы (последователи учения Анастасии, изложено в книгах Владимира Мегрэ) "Церковь Последнего Завета" (последователи Виссариона, виссарионовцы) "Церковь Иисуса Христа святых последних дней" (мормоны)

Диагноз самой себе: "Я была дурой"

Три года назад Елена Петровна и ее муж чуть не потеряли свою дочь - 23-летнюю Катерину. Четыре месяца молодая женщина посещала собрания "Свидетелей Иеговы". Вытащить ее из этой секты близким все-таки удалось...

- Елена Петровна, как Катерина попала в эту секту?

- К тому моменту она только-только вышла из роддома. После родов у многих женщин развивается состояние, похожее на депрессию. Муж Кати Николай много работал, домой приходил очень поздно. Катя скучала, чувствовала себя одинокой. Мы с мужем в тот момент жили на даче. И вот во время одной из прогулок с ребенком к ней подсели две женщины из этой секты. Потом они стали регулярно поджидать нашу дочь и вести с ней беседы.

-А как вы поняли, что с дочерью творится что-то неладное?

- Когда ближе к осени мы вернулись домой, то обнаружили дома множество книг религиозного содержания. Потом стали раздаваться подозрительные звонки. Сначала я думала, что это Катины подруги, но потом поняла - звонят совсем не молодые женщины. А затем Катя стала просить меня посидеть с внучкой по выходным, а сама куда-то убегала.

- Катя сама призналась, что стала одним из "свидетелей"?

- Нет, она сама не сразу осознала, куда ее втянули. Дочь стала нам говорить, что мы неправильно живем: в церковь ходить нельзя, крестить детей - тоже, нельзя употреблять спиртные напитки и так далее. Я посоветовалась с одним моим знакомым, который постоянно посещает православную церковь, и он мне сказал, что Катерину надо срочно спасать: она попала в страшную секту.

- Что вы в итоге предприняли?

- Сначала я пыталась разговаривать с дочерью. Но это не помогало. Пыталась не отпускать ее на собрания, пугая тем, что не буду сидеть с ребенком. Но Катя начала ходить туда с дочерью. Потом я, мой муж и Николай спрятали все ее книги. Когда две женщины из секты снова пришли за Катей, ее муж схватил их за шкирку и сказал, что им не поздоровится, если они хотя бы еще раз придут к его жене.

- И что, эти меры помогли?

- Да не очень. Катя все равно продолжала тайно ходить на собрания. Но потом мы с ней договорились: я тайно (ничего не говоря ее мужу и отцу) отпускаю ее на "Совет" (так называется большое собрание "Свидетелей Иеговы"), и после этого Катя бросает секту. Дочь говорила, что это ее первый "Совет", и она к нему долго готовилась. Катя пришла после собрания в полном восторге: "Мама, там все так интересно, люди такие интеллигентные", - говорила она. Но обещание свое сдержала: больше со "свидетелями" не общалась.

- Что она сейчас, по прошествии трех лет, думает обо всем произошедшем с ней?

- Говорит, что дура была. Благодарит меня за то, что не дала ей втянуться в секту. И советует всем никогда не разговаривать с посторонними людьми. Особенно молодым мамам.

Как действуют вербовщики

Метод N 1. Вас приглашает в секту ваш друг, подруга или родственник. Будучи привязанным к нему, вы не можете отказать. Из вежливости вы приходите на собрание организации, после чего в силу вступает...

Метод N 2. В сектах работает много людей, которые знакомы с психологическими методами обработки новичков. Они знают, что многие люди приходят на такие собрания просто из любопытства, иногда не зная, куда попадут. Опытный "наставник" за 15 - 20 минут узнает все ваши комплексы и начинает воздействовать на них. Как считают психологи, в секты попадают люди изначально слабые, которые не могут сами решить свои проблемы. У человека с устойчивой психикой, у которого в жизни все хорошо, риск попасть в секту намного меньше.

Метод N 3. Сектанты не любят говорить, какую организацию они представляют. Они предпочитают называть себя просто "христианами". Человек успокаивается и становится менее критичным. Помните: почти все секты так или иначе используют имя Иисуса Христа.

Метод N 4. Сектанты любят задавать вопросы, которые человека неискушенного в вопросах веры ставят в тупик. Например, спрашивают православного: "Зачем вы ходите на литургию? Зачем крестный ход?"

Метод N 5. Сектанты приглашают вас на курсы иностранного языка, курсы по изучению Библии, психологическое тестирование, экологический форум.

Метод N 6. Последнее время в Петербурге стал популярным такой метод заманивания в секты, как борьба с наркоманией. Одни сектанты предлагают вам поставить подпись под лозунгом "Скажи наркотикам - нет!", другие предлагают реабилитацию наркозависимых. Человек, возможно, и перестает употреблять наркотики, но наверняка становится сектантом.

Если ваш близкий попал в секту...

Как признает Нинель Русских, вытащить своего друга, знакомого или родственника из секты - задача весьма нелегкая. Вы должны понимать, что против вас работает мощная и богатая организация. Часто у нее есть филиалы во всех странах мира, ее интересы защищают высокооплачиваемые юристы.

Попадание в секту родственника или близкого человека - горе, равносильное подчас его смерти. Сектанты не только меняют до неузнаваемости личность человека, но и нередко лишают его имущества, заставляют бросить работу, учебу, порвать с близкими. Если вы все-таки чувствуете в себе силы бороться, то консультативную помощь вам могут оказать две организации Петербурга:

Межрегиональный комитет спасения от тоталитарных сект - тел. 559-25-19, Городской центр "Семья" - Социалистическая улица, 5, тел. 113-13-19.

Ольга Рябинина

"Рейтинг "Единой России" падает" Вадим Тюльпанов о делах партии  »
Юридические статьи »
Читайте также