"Рейтинг "Единой России" падает" Вадим Тюльпанов о делах партии

Как уже сообщал Ъ, в минувшее воскресенье на внеочередной конференции местного отделения "Единой России" его лидером был избран спикер городского ЗакСа Вадим Тюльпанов. Свою основную задачу он сформулировал так: увеличить число сторонников "Единой России". Однако уже через несколько дней выяснилось, что ему придется заниматься не столько этим, сколько партийным имиджем, который в последнее время существенно ухудшился. Вадим Тюльпанов откровенно признался в интервью корреспонденту Ъ Сергею Ковальченко, что дискуссия о монетизации льгот подорвала доверие не только к партии, но и к президентской власти в целом.

-- Еще до избрания секретарем регионального политсовета, вы заявляли, что приоритет будет отдан двукратному росту членов партии в Петербурге -- с 13 до 25 тысяч человек. Вы по-прежнему уверены, что это самая главная задача?

-- Первым шагом должна стать разработка четкой политической платформы. Сейчас партию критикуют за законы о монетизации льгот, а нашу фракцию в ЗакСе -- за увеличение коммунальных тарифов. Я считаю, что пойти на непопулярные меры было необходимо. Поэтому за то время, пока я буду секретарем городской партийной организации, я хочу сделать так, чтобы необходимость этих шагов стала очевидна всем. Это должно улучшить имидж партии.

-- По-вашему, у "Единой России" есть проблемы с имиджем?

-- Безусловно, и после повышения тарифов ЖКХ очень серьезные проблемы. Каких-то социологических выкладок у меня нет, но как депутат, я общаюсь с избирателями и убедился, что рейтинг партии падает. И не только у нас -- падает, наверное, и доверие к президенту. Хотя пока не будем говорить про президента.

-- Кризис доверия связан только с непопулярными мерами?

-- Кризиса нет. Но нужно сделать так, чтобы горожане поняли, почему "Единая Россия" голосует так, а не иначе. Наша партия не обирает население, а руководствуется государственными соображениями.

-- Но выходит, что "единороссы" идут против мнения большинства граждан?

-- Это не так. Когда закон о монетизации льгот принимался в первом чтении, по настоянию нашей партии в него вошел пункт, обязывающий правительство предусмотреть так называемый социальный пакет стоимостью не менее 440 рублей. Он включает в себя три основные льготы: проезд на пригородном железнодорожном транспорте, бесплатные лекарства и санаторно-курортное лечение.

-- Но это же смешная сумма?

-- Да, смешная. Но уже сейчас заключаются соглашения с железной дорогой и перевозчиками, которые обеспечивают эти льготы в разумном объеме. Расходы льготных категорий граждан не будут выше этой суммы, и у человека даже останутся лишние деньги.

Спикер занял "берлогу"  »
Юридические статьи »
Читайте также