Недвижимость в поисках статуса

Одной из основных проблем профсоюзной собственности является отсутствие четкого правового и юридического статуса.

Это мешает привлекать инвесторов, способных привести эту недвижимость в порядок.

Первое отделение

Первым объектом имущества профсоюзов, подлежащим делению, стал Санкт-Петербургский речной яхт-клуб профсоюзов на Петровской косе, которым владеет Федерация профсоюзов Петербурга и Ленинградской области. По мнению чиновников, 12 га земли в прибрежной зоне достойны лучшей доли. Сейчас чиновники и профсоюзы решают, кому что принадлежит.

По предварительным данным, в имущественном комплексе на Петровской косе профсоюзам принадлежит здание Речного яхт-клуба профсоюзов, а городу -- причальные стенки. Инвесторы ждут, когда с этой собственностью настанет ясность, они готовы вложить $50-70 млн в строительство инфраструктуры, гостиниц и реконструкцию яхтенной стоянки.

Определят статус

По утверждению председателя Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Гарри Лысюка профсоюзы сами неоднократно предлагали городу определиться со статусом собственности профсоюзов.

По словам председателя КУГИ Игоря Метельского, речь идет о том, чтобы разобраться с собственностью, которая была передана в ведение профсоюзов.

Имущество находится в фактическом пользовании профсоюзов, но его юридический владелец не определен. "Есть претензии со стороны государства на это имущество, потому что оно создавалось за счет средств самого государства. Из-за неопределенности ни профсоюзы не могут зарегистрировать права на недвижимость и вовлечь ее в коммерческий оборот, ни государство", -- говорит он.

За кулисами

Как профсоюзы ищут инвесторов

- Год назад ДК им. Ленсовета получил разрешение городской администрации приступить к изыскательским работам на предмет строительства во дворе своего здания жилого дома.

- Это решение было утверждено распоряжением 29-ра от 13 января 2003 г.

- Предполагалось, что инвестором проекта, который оценивается в $10 млн, выступит холдинг RBI.

Оксана Мацкевич

Петербургская организация "Гроза" отсудила у жилищников 20 тыс. рублей за сосульку, упавшую на машину инвалида.  »
Юридические статьи »
Читайте также