Судьбу религиозных земель решат новые депутаты Госдума готовит для церковных организаций четыре варианта выкупа земель

Депутаты Государственной думы подготовили во втором чтении льготный вариант выкупа религиозных земель. Однако внезапно они не решились рассматривать законопроект в третьем чтении, возложив ответственность на новый состав Госдумы.

В среду Совет Федерации РФ одобрил внесение изменений в Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса РФ", принятый Госдумой 21 ноября 2003 г. У юридических лиц есть 2 года, до 1 января 2006 г., чтобы решить для себя: выкупить землю или взять ее в аренду.

Законопроект не делает исключений по выкупу земли для религиозных организаций. Но Госдума уже в двух чтениях рассмотрела новый закон, облегчающий жизнь основным религиозным концессиям России. Как отметил источник в Аграрном комитете Госдумы РФ, для религиозных объединений исключения делаться не будут.

"У многих из них дела обстоят не так плохо, как они пытаются это представить. Некоторые из них занимаются коммерческой деятельностью, что приносит доход, так что средства для выкупа или аренды земли у них есть. Другой вопрос, по какой цене это осуществлять", -- отметил представитель Госдумы РФ. Сегодня все религиозные объединения, получившие земли еще в советские времена, владеют ими на праве постоянного бессрочного пользования. Как отметил представитель Аграрного комитета Государственной думы РФ, Госдума РФ уже приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в Земельный кодекс", где прописаны варианты решения проблемы "церковных земель", однако третьего чтения не было, и, вероятно, этим уже будет заниматься новая дума. В законопроекте обозначены четыре варианта передачи земель религиозным организациям. Сколько нужно будет платить за землю, пока никто не знает. Почему законопроект не был рассмотрен старой Госдумой, законодатели не комментируют. Министерство экономического развития и торговли РФ разработало специальную систему исчисления выкупных цен и арендных ставок исходя из понижающих коэффициентов для каждого региона. Однако в Госдуме РФ об этом предпочитают не говорить.

Четыре варианта передачи церкви земель религиозным конфессиям

1. Отдать земельные участки, принадлежащие религиозным объединениям, в собственность бесплатно.

2. Передать религиозным объединениям в бессрочное пользование здания и в срочное пользование земельные участки, до тех пор пока действует организация.

3. На время строительства зданий передать землю в срочное безвозмездное пользование. Как только строительство заканчивается, оказать помощь в ее бесплатном переоформлении.

4. Предоставить право регионам самим решать, что делать с землей, которую религиозные объединения используют для сельскохозяйственных нужд. По России такой земли 170 тыс. га.

Комментарии

Юристы Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат) сообщили, что для выкупа или аренды земли, которая сейчас находится в бессрочном пользовании у православной церкви, у многих церквей и монастырей нет средств. Особенно большие площади находятся в распоряжении монастырей, пользуются и прилегающие к монастырям сельхозземли. Сложно сказать, о каких цифрах идет речь, поскольку в городе земля дороже, а в Ленобласти в распоряжении религиозных организаций больше площадей. "Было бы логично, если бы земли предоставили в бессрочное пользование либо безвозмездную передачу в собственность".

В Управленческом центре свидетелей Иеговы сообщили, что не отслеживают прохождение поправок к Земельному кодексу, поскольку на организацию не распространяются льготы -- она арендует около 7 га в Солнечном и еще около 1 га в Петербурге. "Сумма для аренды или для выкупа требуется не такая большая, как для выкупа земель для православной церкви", -- отметили в центре.

Председатель Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины и глава совета председателей Федерации еврейских общин России Марк Грубарг отметил, что у общины нет в собственности ни земли, ни зданий. "Синагога в Петербурге является федеральной собственностью, хотя строилась на деньги общины, как и здание на Декабристов, 42, где раньше располагалось наше училище. В настоящее время мы арендуем землю под синагогой площадью в 1,5 тыс. м2. Однако было бы логично, если бы нам передали ее в бессрочное пользование или безвозмездно передали в собственность, как и здание синагоги", -- считает Марк Грубарг. (К.Ф.)

Максим Баранов

Путин призвал правительство при подготовке поправок в Земельный кодекс РФ учесть интересы всех заинтересованных сторон  »
Юридические статьи »
Читайте также