Международные символы защищаются

Красный Крест считает незаконным использование своей эмблемы посторонними Российская организация Красного Креста пытается бороться с использованием своего главного символа в коммерческих интересах.

На самых разных товарах от вина до ваты можно встретить изображение красного креста. Используя его как элемент упаковки, изготовители преследуют цель убедить потребителя в безопасности и в некоторых случаях целебных свойствах своего товара. Однако Международная организация Красный Крест считает незаконным использование своей эмблемы посторонними и начинает принимать активные меры по борьбе с нарушителями.

Программа с конфискацией

Дан старт общероссийской программы по защите международного символа красного креста. Красноярский Красный Крест стал федеральной экспериментальной площадкой этой программы.

Руководитель Красноярского отделения Российского комитета Красного Креста Алевтина Маковоз сообщила, что теперь нельзя незаконно использовать эмблему "красный крест". "Без разрешения использовать эмблему могут национальные общества Красного Креста, если они оказывают добровольную помощь всем пострадавшим, медслужбы вооруженных сил, гражданские больницы, признанные государством и уполномоченные использовать эмблему в целях защиты, все гражданские медицинские учреждения", -- объяснила Алевтина Маковоз.

Также она заявила, что незаконное использование эмблемы является административным нарушением и влечет за собой конфискацию продукции с символикой красного креста и штраф до 400 МРОТ.

Патентный поверенный Глеб Селезнев говорит, что случай с символом "красный крест" не совсем однозначный. Отсутствие законодательного объяснения использования знака влечет за собой многочисленные трактования спорной ситуации. "Это не товарный знак, и однозначного ответа на вопрос, как и кто его может использовать, нет".

Выявление и наказание

Как рассказывает Борис Ионов, заместитель председателя правления российского Красного Креста, эмблема "красный крест" принадлежит одноименной международной организации и не может быть использована в коммерческих целях. Она также не может быть зарегистрирована как товарный знак. Эта норма регулируется Международным комитетом Красного Креста.

Согласно Женевской конвенции от 1949 года, красный крест в военное время считается международной защитной эмблемой, а в мирное -- эмблемой организации Красный Крест.

"Есть примеры, когда используют символ красного креста в коммерческих интересах, -- утверждает Борис Ионов. -- Недавно видел рекламу техники Panasonic, так у них там красный крест фигурирует, как и на упаковке медицинской ваты".

Татьяна Линева, председатель СПб организации Российского Красного Креста, считает, что такие факты свидетельствуют о нарушении международных договоренностей. "Это один из примеров, когда нарушается международная конвенция, которую, кстати, подписала Россия, -- говорит Татьяна Линева. -- Мы ждем, когда Госдума одобрит Закон "О российском обществе Красного Креста".

"До 1996 года действовал Уголовный кодекс, где была статья, наказывающая за неправильное использование красного креста, скорее всего, в военное время. Что касается мирного времени, то до сих пор нет ГОСТа на красный крест", -- говорит Борис Ионов.

Аптеки исправились

Лидерами по использованию символа красного креста некогда считались аптеки. Сейчас большинство из них перешло на европейский стандарт -- зеленый крест. Но в самих аптеках продолжают продаваться товары с изображением красного креста.

"Когда мы видим, что красный крест используется в коммерческих целях, то сразу же направляем письмо в организацию, которая это делает и просим убрать крест как деталь оформления. В некоторых случаях можем подать иск в международный суд, который решит вопрос в нашу пользу", -- сообщила Татьяна Линева.

Зубная паста "Лесная" производства ЗАО "Невская косметика попала в "черный список" Красного Креста за то, что на упаковке пасты фигурируют две пересекающиеся красные полоски. Скоро предприятие получит от Красного Креста уведомление о нарушении и требование убрать запрещенный символ с упаковки.

"Действительно, одним из элементов дизайна упаковки пасты является красный крест, который свидетельствует о том, что она лечебная, -- говорит Светлана Кондырева, бренд-менеджер ЗАО "Невская косметика". -- Я 10 лет работаю в маркетинге и впервые слышу о том, что этот символ использовать нельзя. Пусть Красный Крест выставляет нам официальную претензию, мы ее рассмотрим и тогда решим: снимать или не снимать с упаковки эту эмблему".

Если символ... Красного Креста используется в коммерческих целях, то можно:

ждать официальную претензию или судебный иск

убрать знак с товара или вывески

трансформировать до неузнаваемости

договориться с представительством Красного Креста

Марк Чернов

Религиозные организации планируется освободить от земельного налога.  »
Юридические статьи »
Читайте также