Религиозные организации планируется освободить от земельного налога.

Такую идею одобрила Комиссия по вопросам религиозных объединений при Правительстве России, которая провела свое заседание 20 июня в Доме Правительства России.

В ходе обсуждения представители Министерства имущественных отношений России рекомендовали дополнительно изучить практику передачи религиозным организациям земельных участков, относящихся к зданиям религиозного назначения. Но в целом предложения по изменению порядка пользования такими участками были поддержаны.

Комиссия одобрила также включение в проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ в главе «Земельный налог» нормы об освобождении от налогообложения религиозных организаций в части принадлежащих им земельных участков, отведенных для основания и содержания культовых зданий и сооружений. Решено доработать формулировку указанной нормы.

Напомним, что в настоящее время согласно Закону РФ «О плате за землю» от уплаты земельного налога полностью освобождаются религиозные объединения, на земле которых находятся используемые ими здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры и архитектуры. Иные (например, сельхозугодия, земли под новыми постройками религиозного назначения и др.) подлежат налогообложению в общем порядке. А законодатели Ленобласти с 1 января 2003 года освободили местные религиозные организации от уплаты зачисляемой в областной бюджет части земельного налога на время строительства ими культовых зданий. Аналогичные льготы в отношении поступающей в местные бюджеты суммы налогов предоставляются в некоторых областных муниципальных образованиях (например, Всеволожский район). В Санкт-Петербурге дополнительные льготы для религиозных организаций не вводились, исходя, видимо, из отсутствия соответствующей налогооблагаемой базы (большинство действующих храмов, монастырей и иных церковных зданий являются памятниками архитектуры).

"Динамо" бьется за собственность на Крестовском острове и Охте  »
Юридические статьи »
Читайте также