Областные парламентарии освободили расположенные на территории Ленобласти местные религиозные организации от земельного налога.

Льгота предоставляется уже с 1 января 2003 года, хотя подписанный 3 апреля областной закон еще не опубликован и не вступил в силу. Льгота предоставляется в части налога, зачисляемого в бюджет Ленобласти.

В то же время льготой смогут воспользоваться далеко не все организации. От налога освобождаются только земли, выделенные до вступления в силу нового закона и специально под строительство культовых зданий. Кроме того, религиозная организация не вправе заниматься предпринимательской деятельностью (в том числе, например, торговать предметами религиозного культа).

Исходя из текста закона с участков, на которых уже стоит церковь, приходы вынуждены будут уплачивать налог в установленном порядке. Если на землях находятся используемые религиозными организациями здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры и архитектуры, то льгота по земельному налогу предоставляется на основании федерального закона. Кроме того, вступивший в силу в 1997 году новый Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» предусматривает, что передача религиозным организациям в пользование по функциональному назначению культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется безвозмездно.

Глас вопиющего в ЗакСе Разговаривая с народом, власть срывается на крик  »
Юридические статьи »
Читайте также