"Веда" теряет хозяина Бизнес Кирилла Рагозина перейдет к партнерам и родственникам

Учредитель и совладелец холдинга "Веда. Объединенные компании", депутат Госдумы РФ Кирилл Рагозин пропал (вероятнее всего, погиб) в районе Финского залива 29 января.

Его исчезновение может повлиять на передел всего бизнеса холдинга "Веда" и реализацию его отдельных проектов.

По сообщениям пресс-службы фракции "Единая Россия", в которой состоял Кирилл Рагозин, депутат катался на снегоходе в районе Финского залива в субботу, 29 января, в Выборгском районе и провалился под лед.

"Веда" отойдет анонимам

При этом совет директоров холдинга "Веда. Объединенные компании" уже объявил о том, что основатель холдинга трагически погиб 29 января. "В этот трагический момент руководство "Веда. Объединенные компании" заявляет, что все подразделения холдинга продолжают работать в обычном режиме, выполняя задачи, которые поставил перед нами основатель нашего бизнеса", -- говорится в заявлении, распространенном от имени совета директоров.

В заявлении также говорится о том, что наследники Кирилла Рагозина и акционеры холдинга "выразили доверие совету директоров как управляющему органу объединения". По завещанию наследниками Кирилла Рагозина являются прямые родственники, а также другие лица, имена которых не разглашаются до установления факта смерти. В совет директоров холдинга входят около 20 человек: директора предприятий и руководители подразделений холдинга. По неподтвержденной пока информации, крупнейшими акционерами ООО "Веда-Система" являются Рагозин К.И. (50%), Котловский Г.А. (25%), Пенев В.Д. (25%).

Согласно Гражданскому кодексу гражданин может быть объявлен судом умершим, если нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью, -- в течение 6 месяцев.

Политики и бизнес

Гибель предпринимателя может означать передел всего бизнеса холдинга "Веда", позиций компании на отдельных рынках, отдельных проектов, которые Кирилл Рагозин курировал лично.

С 2003 г., когда он стал депутатом Госдумы РФ по Северо-Западному федеральному округу по списку партии "Единая Россия", он покинул пост генерального директора (по закону депутат не может занимать должность в исполнительных органах коммерческих организаций), но сохранил за собой акции холдинга "Веда", которые перешли в доверительное управление.

Первоначально холдинг занимался лишь производством алкогольной продукции, но со временем холдинг "Веда. Объединенные компании" стал развивать еще два направления своей деятельности: производство стеклотары и проекты в сфере недвижимости (см. досье).

Совхоз, яма, дистрибьютор

Кирилл Рагозин как бизнесмен принимал участие во многих скандальных проектах. В 2002 г. он вступил в спор за управление ЗАО "Лето". По информации от совладельцев, он предложил $10 млн за 38%-ный пакет акций совхоза, основной актив которого -- 180 га земли по обеим сторонам Пулковского шоссе. На сегодняшний день ИК "Евроинвест" управляет консолидированным пакетом 60% (ЗАО "Веда", "Евроинвест" и топ-менеджмент), 20% принадлежит холдингу "Империя", 20% -- холдингу "Фаэтон". Земля ЗАО "Лето" активно распродается под застройку.

Сегодня партнеры Кирилла Рагозина по бизнесу пока неохотно комментируют ситуацию. "Ощущение было такое, что Кирилл Рагозин на переговорах с нами всегда выступал только от своего имени, -- рассказывает Владимир Хильченко, генеральный директор УК "Созвездие" (в прошлом президент холдинга "Фаэтон"). -- Мне неизвестно о каких-либо влиятельных людях в "Веде", сопоставимых с личностью Рагозина. Насколько помню, он не был любителем публичного общения. Несмотря на свою влиятельность, он всегда старался быть в тени".

В 2003 г. ЗАО "Веда" через свою дочернюю структуру ООО "СК "Бриз" приобрело участок на Лиговском пр., где РАО "ВСМ" оставило скандально известную яму. Кирилл Рагозин заявил, что "Веда" намерена построить на этом месте торгово-развлекательный комплекс площадью 147 тыс. м2. Этот проект входит сегодня в число стратегических для города. Однако Максим Соколов, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам, отказался оценить степень участия Кирилла Рагозина в реализации этого проекта. "Я считаю некорректным сейчас комментировать деятельность Кирилла Рагозина, а тем более -- перспективы реализации проекта на месте ямы", -- сказал он.

Скандалом окончилась и история эксклюзивного дистрибьютора продукции завода "Веда" на Северо-Западе -- компании "Евросервис". В 2003 г. "Веда" приобрела контрольный пакет акций дистрибьютора, а год спустя вернула его обратно менеджерам. Вскоре после ухода "Веды" "Евросервис" развалился из-за скандалов между оставшимися акционерами.

Кирилл Рагозин, по отзывам знавших его людей, имел партнерские отношения с губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым и активно поддерживал его на губернаторских выборах в 2003 г. В конце этого же года Кирилл Рагозин по спискам "Единой России" прошел в Государственную думу. Воглавлял этот список Валерий Сердюков, который после победы взял самоотвод, в результате которого шедший четвертым номером Кирилл Рагозин получил депутатский мандат.

Подробности смотри на dp.ru

досье

Cтруктура Холдинга "Веда. Объединенные компании"

- стекольное производство -- ЗАО "Веда-Пак" (г. Кингисепп, Ленинградская обл., ведется строительство филиала в Мордовии; планируется завод листового стекла в Новгородской обл.);

- производство крепкого алкоголя -- ЗАО "Веда" (г. Кингисепп, Ленинградская обл.);

- производство слабоалкогольных напитков -- ООО "Веда" (г. Саранск, республика Мордовия);

- дистрибуция;

- инвестиции в недвижимость -- ООО "Веда-Эстейт" (Петербург);

- Управляющая компания холдинга -- ООО "Веда-Система".

Дарья Рыжкова

Объединились в комитет  »
Юридические статьи »
Читайте также