Строительных экспертов затянули в реформы

Бизнесмены-строители положительно относятся к созданию в Петербурге новой Службы государственного строительного надзора и экспертизы СПб, учрежденной постановлением правительства СПб 1747 от 26.10.04 г. Однако то, что в эту структуру 1 января 2005 г. должно войти ГУ "Управление государственной вневедомственной экспертизы" (УГВЭ), воспринимается неоднозначно.

"За последние полгода городское правительство приняло слишком много постановлений, которые на бумаге были призваны помочь строительной отрасли Петербурга, а на деле только добавляли застройщикам головной боли. Именно поэтому я бы посоветовал властям не торопиться в принятии решений, кардинально меняющих ход согласований инвестиционно-строительных проектов. А то получается "хотели как лучше, а вышло как всегда".

Дайте уже передохнуть! Хватит уже инноваций, первичный рынок жилья и так уже трещит по швам. У некоторых строителей просто опускаются руки. Что же касается работы Вневедомственной экспертизы, то одна из основных претензий, которые высказываются домостроителями в адрес этого ведомства, -- долгие сроки экспертизы проектов. Но вовсе не вина специалистов УГВЭ в том, что проекты зависают в их ведомстве на несколько месяцев. И не застройщики в этом виноваты.

Корень проблемы -- в архитекторах и проектировщиках. К сожалению, в Петербурге катастрофически не хватает высококвалифицированных специалистов этого профиля. Некоторые архитекторы нормально и относительно быстро проходят вневедомственную экспертизу, но очень много тех, кто в течение нескольких месяцев не может согласовать проект, в котором находят по 40-50 ошибок.

Очень мало проектировщиков, перенимающих зарубежный опыт в плане применения новых технологий. И если вневедомственная экспертиза предъявляет претензии к проекту, то они могут быть вполне обоснованными. На то она экспертиза и на то она вневедомственная, чтобы выносить ни от кого не зависящее решение. И сегодняшний ее статус вполне уместен.

Плохо в России филантропам Им почему-то принято не доверять  »
Юридические статьи »
Читайте также