Город создает льготы инвесторам

При Комитете экономического создано ГУ "Городское агентство по промышленным инвестициям". Оно, в частности, возьмет на себя функции частных агентств по развитию территорий.

Еще одна из функций госучреждения - привлечение частных инвестиций. Городские власти рассчитывают на строительство нескольких десятков новых производств с общим объемом инвестиций в 3 млрд. долл. Инвестиции необходимы для реализации программы удвоения валового регионального продукта к 2007 году. Удвоить ВВП предусматривается главным образом за счет роста экономики. Кроме того, новая структура призвана работать с инвесторами - крупными заводами, которые приняли решение перебазировать производство из центра города.

Пока самый крупный обсуждаемый проект нового строительства - создание производства труб большого диаметра в Колпине, который оценивается в 300 млн. Но об этом проекте ОАО "Северсталь" говорит уже многие годы. Завод все не строится. В Петербург массового прихода инвесторов, увы, не наблюдается. В 2003 году в экономику города поступило менее 700 млн. долл. иностранных инвестиций, почти на 455 млн. меньше, чем в 2001 году.

Бизнес, как вода, течет по удобному для нее руслу. Это давно поняли власти Ленобласти, которые уже на протяжении ряда лет привлекают инвесторов налоговыми льготами. И на территории области построен ряд достаточно крупных производств с иностранным капиталом.

Предположение, что Петербург - город сам по себе привлекательный и инвесторы встанут в очередь, себя не оправдало. Город по инвестициям на душу населения значительно уступает области.

Наконец-то и власти Петербурга осознали необходимость создать для бизнеса конкурентные условия. Город обязался предоставлять инвесторам участки земли с подготовленной инфраструктурой. Для этих целей предусматривается направить почти треть бюджета 2005 года. Власти заговорили и о налоговых льготах для инвесторов.

В настоящее время идет работа над поправками закона Петербурга "О внесении дополнений в региональный закон "О налоговых льготах". Предусматривается, что по новому закону, который должен вступить в силу с 1 января 2005 года, для предприятий, инвестирующих в основной капитал свыше 300 млн. рублей, ставка налога на прибыль сократится с 24 до 20%.

Для тех, кто вкладывает от 150 до 300 млн., налоговая ставка на прибыль составит 22%. Предусматривается также снижение ставки налога на имущество с 2,2 до 1,1% для налогоплательщиков, чьи вложения в основные средства для производственных целей составят не менее 150 млн. рублей.

Власть сознательно идет на стимулирование крупных инвестиций в высокотехнологичное производство, считая, что от крупного бизнеса большая отдача. В настоящее время сто крупнейших компаний Петербурга обеспечивают 80% инвестиций и 50% налоговых поступлений в городской бюджет.

Предоставляя льготы, город недополучит значительные суммы доходов. Но, считают в КЭРПП, в 2008 году дополнительные поступления превысят выпадающие доходы.

Налоговые льготы, безусловно, являются поддержкой для инвестора. Но не их инвестор ставит во главу угла. Есть несколько проблем, которые требуют неотлагательного решения.

На "круглом столе", организованном КРЭПП и посвященном перспективам развития промышленных территорий, представители крупных иностранных компаний, уже имеющие опыт ведения бизнеса в Петербурге, говорили о необходимости упростить процедуры согласования документов, на которые уходит до полутора лет. Процедуры согласования, подчеркнула управляющий партнер компании Ernst & Young Ольга Литвинова, "остались с советских времен". Инвесторы говорили также и об отсутствии методики оплаты подключений к энергетическим сетям. Исполнительный директор СПИБА Наталья Кудрявцева отметила, что энергоснабжающие организации действуют в правовом вакууме, за подключение они требуют немыслимые деньги. Бизнесменов не удовлетворяет и состояние дорожной инфраструктуры. Директор завода ООО "Пепси Боттлинг Груп" Александо Сорокин говорил о том, что грузовые автомобили вынуждены часами простаивать в "пробках" при выезде из промзоны "Парнас". Но проблема не только с вывозом груза. В "Парнас", где расположены десяткикрупных промышленных предприятий, не ходит городской транспорт, и каждое предприятие вынуждено организовывать подвоз людей самостоятельно. Финансовый директор завода ООО "Пепси Боттлинг Груп" Лиина Вайханская предложила четко распределить в городе промышленные и складские зоны, заметив при этом, что бизнес ощущает острую нехватку торговых комплексов.

Г-н Бланк пообещал, что власть решит все проблемы, тормозящие развитие бизнеса, и подчеркнул, что недавно созданное ГУ "Городское агентство по промышленным инвестициям" будет специально заниматься промышленными территориями. Оно, в частности, займется подготовкой участков для строительства промышленных объектов. Представитель компании JT International Александр Матросов выразил надежду, что ГУ приблизит для инвесторов принцип "одного окна".

Нелли Богорад

Под эгидой Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству 28 февраля был учрежден Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.  »
Юридические статьи »
Читайте также