Взаимное страхование узаконят

Правительство наконец закончило многолетнюю работу над законопроектом "О взаимном страховании" - в прошлую пятницу Михаил Касьянов распорядился внести его в Госдуму. Там уже год томится одноименный законопроект, внесенный депутатами. Основные различия двух законов - в порядке лицензирования обществ взаимного страхования.

Общества взаимного страхования (ОВС) - некоммерческие партнерства, страхующие исключительно своих членов. Участник общества выступает одновременно в двух качествах - страховщика (как член партнерства) и клиента, получая возмещение при наступлении страхового случая.

Сейчас в России действует около 250 обществ взаимного страхования, но им посвящена единственная статья Гражданского кодекса, которая скорее определяет понятие ОВС. Деятельность обществ должна регулироваться законом.

По словам эксперта фракции "Яблоко" Алексея Шушкевича, законопроект "О взаимном страховании" начал разрабатываться еще в 1996 г. Тогда этим занимался Государственный комитет развития предпринимательства, впоследствии присоединенный к антимонопольному комитету. Так что проблема по наследству досталась МАПу, а не регулирующему рынок страхования Минфину. В конце прошлого года МАП закончил работу над законом, а в пятницу премьер-министр распорядился внести законопроект в Госдуму.

Там уже есть одноименный законопроект: депутаты "Яблока" Игорь Артемьев и Михаил Задорнов не стали дожидаться появления правительственного документа и год назад внесли в Думу свой проект. Но он вызвал столь большие нарекания правительства, что за год не вышел даже на первое чтение.

Основные различия законопроектов - в контроле за деятельностью ОВС. Депутатский вариант предусматривает уведомительный порядок регистрации ОВС в департаменте страхового надзора Минфина, но не обязывает их получать лицензии. А в правительственном проекте прямых ссылок на то, что ОВС необходимо получить лицензию или аккредитацию, нет - они лишь должны быть внесены в единый государственный реестр профессиональных участников страхового рынка, который составляет департамент страхнадзора Минфина. Его представители рассматривают эту формулировку как требование лицензирования. Замруководителя департамента страхового надзора Павел Бичикашвили заявил "Ведомостям", что ОВС надо лицензировать. С ним согласны и участники рынка. По мнению председателя наблюдательного совета Национальной ассоциации ОВС Игоря Жука, таким образом правительство пытается уравнять ОВС в правах со страховщиками. "ОВС должны быть частью страхового рынка", - говорит Жук.

В то же время он опасается, что существующие сроки получения лицензий - от шести месяцев до года - могут поставить деятельность ОВС под угрозу.

Вокруг лицензирования и контроля за ОВС еще будет сломано немало копий. Шушкевич полагает, что в связи с наличием двух законопроектов депутаты создадут согласительную комиссию. Жук считает, что эта работа растянется до выборов в Госдуму, а сам закон будет принят не ранее следующего года.

Павел Миледин

Страхование узаконят  »
Юридические статьи »
Читайте также