Пивной минимализм Союз пивоваров защищает малые предприятия

Союз российских пивоваров обратился к правительству с просьбой принять меры по поддержке малых и средних пивных предприятий. Главная угроза для этого сегмента бизнеса, по мнению союза, - существующий налоговый режим. И, как следует из письма, направленного в среду союзом в кабинет министров, чтобы сохранить жизнь этим пивоварам, он должен быть изменен. Однако, по мнению крупных компаний, их маленьким коллегам просто надо менять отношение к рынку, чтобы на нем остаться.

По данным Госкомстата, пиво в промышленных объемах варят 310 предприятий. Около 30 из них относятся к крупным компаниям, их производственные мощности превышают 6 млн декалитров (дал).

Остальные 280 предприятий - армия мелких и средних пивоваров - по словам исполнительного директора Союза российских пивоваров (СРП) Вячеслава Мамонтова, больше всего подвержены влиянию несовершенной госполитики по отношению к малому бизнесу. Потому СРП и просит правительство включить мелких и средних пивоваров в список тех, на кого распространяется упрощенная система налогообложения. Сегодня этот налоговый режим может применяться по отношению к тем предприятиям, чей годовой оборот равен 15 млн руб., а численность работающих не превышает 100 человек. Как говорят в союзе, многие из пивоваренных предприятий не имеют права пользоваться упрощенной схемой налогообложения, потому что входят в категорию производителей подакцизных товаров.

Другое предложение СРП более радикально и касается пивных акцизов. Пивовары предлагают кабинету министров оставить на 2004-2005 годы ставки акцизов, которые утверждены на этот год. В прошлом году с самого популярного пива (с содержанием алкоголя от 0,5% до 8,6%) акциз взимался в размере 1,12 руб. за литр. С начала этого года акцизы повысились на 25%, и пивовары объявили, что "акцизная политика государства... сдерживает инвестиционную активность в отрасли, к тому же она направлена на вымывание оборотных средств у производителей".

СРП предлагает ввести дифференциацию акцизных ставок в зависимости от объемов производства предприятий. Как говорится в письме, если производственная мощность пивоварни превышает 6 млн дал (а это те самые крупные предприятия), то с них нужно брать 100% акциза. Если мощность производства от 4 до 6 млн дал, то ставку надо снизить до 75%. Те, кто производит от 2 до 4 млн дал, будут, по замыслу СРП, облагаться 60% ставки акциза. Производители 1-2 млн дал должны платить половину существующей ставки, а 40% акциза пивовары предлагают брать с тех, кто производит меньше 1 млн дал пива. По сути пивовары предлагают сократить доходную часть бюджета этого года, и потому вряд ли им удастся убедить правительство в своей правоте.

Впрочем, есть и другая точка зрения на проблему малых пивоваров. Как говорят представители крупных компаний, для мелких и средних предприятий не нужны изменения в законодательстве. По словам вице-президента компании Sun Interbrew в России Ирины Кибиной, эти предприятия не исчезнут с рынка. "Несмотря на то, что массовое пиво - это продукция крупных компаний, многие мелкие предприятия варят региональные марки пива, которые будут пользоваться спросом всегда", - говорит она. А для того, чтобы не только остаться на рынке, но и укрепить свои позиции на нем, по мнению г-жи Кибиной, мелким пивоварам надо искать конкурентные преимущества. "Мелкие фирмы должны выводить на рынок новые продукты, - считает она. - И если у них будет интересный проект, то они смогут привлечь под него инвестиции".

Марина СМОВЖ

Некоммерческие партнерства откроют охоту на двойников  »
Юридические статьи »
Читайте также