Клебанов обещал холдинги и пошлины

В текущем году в оборонно-промышленном комплексе России будет создано от 18 до 20 вертикально интегрированных концернов. Эти объединения будут создаваться во всех пяти оборонных агентствах, наибольше количество концернов появится в Росавиакосмосе.

Об этом в пятницу сообщил журналистам министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов после совещания, посвященного основным направлениям и проблемам развития оборонно-промышленного комплекса Северо-Запада.

Он добавил, что до 1 января 2006 года должно быть создано около 70 концернов, из них около 45 холдингов будут ключевыми. В настоящее время, в частности, проекты указов Президента РФ по созданию 45 концернов находятся на разных стадиях согласования.

Министр промышленности, науки и технологий также говорил и о других отраслях экономики. Например, о необходимости увеличить с 25% до 35% импортные пошлины на все экспортируемые в Россию автомобили зарубежного производства. "Это касается и новых иномарок, -- сообщил Илья Клебанов. -- Мы хотим добиться увеличения пошлин как можно быстрее, уже в этом году. Это намерение является нашей переговорной позицией при вступлении в ВТО".

По мнению Ильи Клебанова, такой шаг логично вписывается в концепцию развития автомобилестроения в России. Повышение пошлин на экспорт является одним из требований инвесторов: на имя председателя Правительства РФ пришло письмо от руководителей компаний Ford Motor Company, General Motors, Renault, Fiat. В письме указано, что если в России не будут созданы условия для развития автоиндустрии, то новые инвесторы в страну не придут. Иностранные производители также отметили в письме, что считают бессмысленным создавать в России производство и затем конкурировать с собственной "импортной" продукцией.

Екатерина Фомичева

Биржа "Санкт-Петербург" разбирается в членах  »
Юридические статьи »
Читайте также