Дело Шутова: вся жизнь - тюрьма?

Гособвинение по так называемому "делу Шутова" требует, чтобы основные фигуранты дела провели остаток жизни в тюрьме. В первую очередь - сам депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Шутов, который провел в изоляторе временного содержания уже почти семь лет.

Такого наказания обвинение потребовало для Юрия Шутова, Айрата Гимранова, Сергея Денисова - как для организаторов инкриминируемых преступлений, а также для подсудимых Евгения Николаева и Александра Лагуткина - как непосредственных исполнителей. По мнению обвинения, все они должны отбывать наказание в колониях особого режима. Именно такой суровый приговор обвинитель просит вынести в связи с тяжестью совершенных преступлений и опасностью подсудимых для общества. Для остальных фигурантов дела гособвинение потребовало назначить различные сроки наказания, максимальный из них - 25 лет. Для одного из подсудимых - Сергея Пессонена прокурор просил 3 года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Причем с учетом уже проведенного в следственном изоляторе времени гособвинитель счел возможным просить для Пессонена досрочного освобождения.

Напомним, что депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Шутов и еще 15 обвиняемых с января 1999 года находятся под стражей по обвинению в организации банды, нескольких заказных убийствах, совершенных с особой жестокостью, покушениях на убийства, грабежах, разбоях, вымогательствах, незаконном изготовлении и хранении оружия, мошенничестве.

Ранее из обвинения прокуратура посчитала необходимым исключить пять эпизодов, в числе которых убийство заместителя председателя Комитета администрации Петербурга по потребительскому рынку Евгения Агарева и директора НПО "Источник" Николая Болотовского, хотя прокуратура и считает доказанным умысел подсудимого депутата Законодательного собрания Петербурга Юрия Шутова на завладение этим предприятием. Примечательно, что дольше всех на непричастности Шутова к убийству Николая Болотовского настаивал отец погибшего, о чем неоднократно и заявлял в правоохранительные органы. Не видит гособвинение необходимости уголовного преследования подсудимых за подготовку к заказанному не установленным следствием лицом убийству журналиста Александра Невзорова в августе 1999 года. После нескольких дней наблюдений за потенциальной жертвой Шутов якобы дал указание отложить убийство на неопределенный срок, а затем "деятельность банды была пресечена". Это трактуется прокуратурой как добровольный отказ от подготовки к совершению преступления, освобождающий от уголовной ответственности. Та же судьба постигла и обвинение в подготовке к заказному убийству председателя совета директоров ЗАО "Петербургская топливная компания" Андрея Степанова в ноябре 1998 года. Согласно утверждениям прокуратуры, наблюдение за Степановым и попытка проникновения в его дом были, но и в этот раз

Юрий Шутов якобы дал "отбой".

Тем не менее статья 209 УК РФ осталась в обвинении практически всех подсудимых. Переквалификации, по мнению обвинения, подлежит лишь часть третья в первую данной статьи в обвинении самого Юрия Шутова. Это связано с тем, что формулировка "с использованием служебного положения" не подтвердилась. Шутову вменяется совершение преступлений в период, когда он был председателем региональной комиссии по сбору информации по итогам приватизации. Однако, как сообщил в своей речи прокурор, в ответ на судебный запрос из Госдумы РФ пришли документы, опровергающие легитимность этой комиссии, что исключает сам факт наличия у подсудимого особого служебного положения. Впрочем, как отметил Сергей Бундин, ответственность за использование своего пусть и нелегитимного статуса председателя комиссии для получения у директоров предприятий отчетной документации с целью использования ее в дальнейшем для шантажа с депутата не снимается.

Остальные 20 эпизодов дела обвинение сочло полностью доказанными. Сам Юрий Шутов выступления государственных обвинителей не слышал: он уже давно удален из зала суда - до окончания прений в связи с нарушением порядка в зале суда. А коллеги Шутова по депутатскому корпусу узнали о возможной судьбе парламентария из средств массовой информации. Некоторых из них суровость требуемого обвинителями наказания для народного избранника не удивила.

Елена Гусаренко, Павел Горошков

Пешком против ненависти-2  »
Юридические статьи »
Читайте также