Как студент победил коммунальщиков

Наведя порядок в своей многоэтажке, он взялся теперь за весь город

- Главацкий призывает к анархии и обрушению системы теплоснабжения Томска. Только балансовый метод подсчета тепла может спасти город, а теплосчетчики, к установке которых он призывает, никого не спасут.

Так я впервые услышала эту фамилию. Шла пресс-конференция в "Энергосбыте", ее организаторы горячо доказывали, что Главацкий не прав. А группа людей во главе с самим возмутителем спокойствия топталась у входа в солидное предприятие. Их не пускали.

Было трудно понять, почему так возмущаются энергетики. По их словам, Николай Главацкий представал чуть ли не создателем очередной пирамиды, пользующимся "горячей темой" в собственных интересах. Очень захотелось посмотреть на злодея.

"Злодею" оказалось чуть больше двадцати. Мы встретились на квартире Валентины Старовойтовой, отчаянной сторонницы томского реформатора. Юноша сверкал глазами, жевал блины и сыпал юридическими терминами. С хозяйкой дома их свела беда. Панельную девятиэтажку на Иркутском тракте, где живет Валентина Старовойтова, сдали два года назад. Жилье было новым, а проблемы - старыми. Все жалобы в жилищное предприятие на залитые водой подвалы и массу других коммунальных проблем растворялись в кабинетах чиновников без следа. Ответа не было. Так все и шло, пока Валентина не познакомилась с Колей Главацким, создавшим в микрорайоне "Солнечный" для жильцов некоммерческое партнерство "Защита". Оказалось, что преодолеть чиновничьи барьеры не так уж сложно. Профессионально составленные письма в прокуратуру сделали свое дело. Коммунальщики привели подвалы в порядок. На подъездах установили железные двери и подключили теплосчетчики. Жизнь в доме наладилась.

Но для меня самое удивительное то, почему нормальный двадцатидвухлетний юноша не по дискотекам бегает, а развлекается составлением исковых заявлений и уже лет пять занимается решением проблем ЖКХ. Это что, талант такой особый?

Брешь в стене

Еще шесть лет назад Коля Главацкий был вполне обычным выпускником томской школы. Медали не имел, но и проблем с поступлением в вуз у него не было. Парень предпочел наиболее основательное, по его представлению, образование - мехмат университета. Он бы никогда и не задумался над проблемами ЖКХ, если бы однажды в их двухкомнатной квартире, где они живут вдвоем с мамой, не треснула стена и кухня не "уехала" на улицу. Обращение в органы власти за помощью плодов не принесло. Там объясняли, что жилищно-коммунальное хозяйство не имеет денег даже на более простые нужды, чем капитальный ремонт шестиэтажного дома. Тогда и появился в жизни Коли адвокат Александр Киселев, и стало ясно, что при знании законов можно отстоять свои права.

Их сотрудничество в судебном процессе длилось не один год. Сначала районная инстанция отказала жильцам в требовании обязать Департамент ЖКХ города включить дом в список на капитальный ремонт. Когда областной суд вернул дело на новое рассмотрение, а прокурор города вынес предписание мэру, власти сами выполнили требование.

- И тут мне стало просто интересно, - рассказывает Николай, куда же тратятся те деньги, которые мы платим по статье "капитальный ремонт", и не только. Я взял свою платежку, собрал сведения о платежах в других районах. Взял в областной администрации сведения о количестве квадратных метров жилья и тарифах, посчитал, какие суммы платят жильцы и что за это имеют.

Куда уходят наши деньги?

Результат превзошел все ожидания. "Черная дыра" оказалась Клондайком. Коля понял, что на собираемые деньги не только можно качественно обслуживать, содержать и ремонтировать жилье. Переплата жильцов за три года достигала нескольких миллиардов рублей.

Не особо смущаясь, свои расчеты студент Главацкий отправил в Госстрой России и... получил персональное приглашение на форум по ЖКХ весной 2002 года. Стоимость поездки превышала его финансовые возможности, чтобы купить билет, Николай продал свой компьютер.

- С форума я увез домой 40 килограммов информации и документов по реформе ЖКХ, - вспоминает Николай. - Там я понял, что мы, жильцы, просто овцы, регулярно остригаемые властью. В тот же раз я побывал в Генеральной прокуратуре с заявлением на 33 листах о завышении тарифов на отопление и жилищно-коммунальные услуги. Через месяц пришел ответ от областного прокурора с предложением провести мне свое собственное расследование. Чем я до сих пор и занимаюсь.

В прошлом году Николай зарегистрировал вместе с другими жильцами своего микрорайона некоммерческое партнерство "Защита", которое с осени стало требовать выполнения правительственной программы по установке теплосчетчиков. Но даже когда жильцы решили установить счетчики за собственные деньги, энергетики нашли, по мнению студента, множество причин, чтобы не согласовывать проекты и запрещать монтаж. Тогда прошла целая серия митингов и у энергетики стали "бичевать" Главацкого на пресс-конференции.

Коля поставил город на счетчик

Вечер заканчивался. Мы прощались. Складывая в портфель кипы документов, Коля сказал, что не пройдет и месяца, до того как в городе появятся новые платежки и у томичей от новых цифр лопнет терпение. И вот тут его безуспешные попытки обеспечить все дома микрорайона теплосчетчиками обретут тысячи сторонников.

Позже так и вышло. В середине декабря половина жителей Томска получила дополнительные платежки по теплу. Суммы в них достигли уровня всей прежней квартплаты и были вполне сопоставимы с нищенскими зарплатами бюджетников. А впереди маячило новое повышение тарифов. Тут город и заволновался. И было отчего. Нельзя же бесконечно платить деньги за халатность и непрофессионализм коммунальщиков. За прорванные трубы, грязные подъезды и холодные батареи. Были вопросы и к энергетикам. Абсурдность ситуации хорошо подметил директор регионального центра по энергосбережению Яворский, который заявил, что энергетики из-за нынешней модели расчета платежей стали продавать тепла больше, чем производить.

Тогда губернатор Кресс пошел на решительный шаг - объявил в Томске программу снабжения теплосчетчиками практически всех многоэтажек. Это была, по существу, победа идеи Главацкого, за которую раньше энергетики обвиняли его во всех мыслимых грехах. Как ни странно, право на реализацию программы выиграло именно "Томскэнерго".

Профессор просит у студента защиты

А Главацкий защитил на мехмате Томского университета диплом по тушению пожаров с помощью взрывов. По-моему, весьма показательное название. И вполне соответствует его характеру. Кстати, после экзаменов один из профессоров попросил у него помощи в "пресечении произвола бандитов от ЖКХ". Он почему-то был уверен, что выпускник уже является сотрудником мэрии.

Зинаида Куницына Томская область

Как писать заявление в суд

1. Заявление адресуется в районный суд.

2. Ответчиками объявляются - городские департаменты - ЖКХ и финансов, а также муниципальное жилищно-эксплутационное предприятие и "N-энерго".

3. Затем обозначаются истец и его представители, а также сумма иска.

Исковое заявление подается -

о понуждении к оказанию качественных жилищно-коммунальных услуг, проведению текущего и капитального ремонта, взыскании расходов, убытков, неустойки, компенсации материального и морального ущерба, взыскании штрафа в доход государства.

4. Указываются имя истца, место проживания и договор найма/ обслуживания жилого помещения.

5. Подчеркивается исправная и регулярная плата за отопление, горячую и холодную воду, текущее обслуживание, капитальный ремонт и наем жилья.

6. Указываются нарушения обязательств по обслуживанию дома со стороны ответчиков, жалобы и обращения.

7. Дальше идут ссылки на ст. 40, 144 и 309 ЖК РФ, ст. 11 Федерального закона N 28-Ф3 от 03.04.1996, местные законы и постановления областной администрации и мэра.

8. Формулируется основная претензия:

9) "Учитывая, что услуги по отпуску горячей воды и отоплению в течение всех лет мне оказывались с недостатками, а места общего пользования обслуживались и ремонтировались жильцами дома, а плата за них всегда взималась в полном объеме, я имею право на соответствующее уменьшение цены оказанных услуг, а именно (абз.3 пункта 1 ст.29 Закона РФ "О защите прав потребителей"):

10) - уменьшение оплаты жилищно-коммунальных услуг на размер всех сумм, которые я заплатила за отопление, горячую воду и обслуживание мест общего пользования за все эти годы.

11. Перечисляются права на:

- полное возмещение убытков, причиненных мне в связи с недостатками выполненных услуг, которые я оцениваю в стоимость предстоящего ремонта квартиры и мест общего пользования по средним рыночным ценам (абз.8 пункта 1 ст.29 Закона РФ "О защите прав потребителей"),

- возмещение расходов - оплату электроэнергии, которую я потратил на обогрев квартиры (абз.3 пункта 6 ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей": "...возмещение понесенных ... расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) ... своими силами..."),

- компенсацию морального вреда за все годы нервотрепок и потерянного здоровья (ст.15 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Указывается, что на основании ч 3. ст. 17 ФЗ "О защите прав потребителей" иски по защите прав потребителей освобождаются от оплаты государственной пошлины.

11. Следуют просьбы к суду взыскать с ответчика соответствующие суммы.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей.  »
Юридические статьи »
Читайте также