Страховщикам обозначили рамки

СПб. Новые правила размещения страховых резервов, принятые Минфином РФ в августе 2005 г., пока слабо влияют на инвестиционную политику компаний.

Как отмечали участники круглого стола, правила содержат ряд ограничений, которые большинством страховщиков и так соблюдались. С другой стороны, некоторые требования регулирующего органа допускают двусмысленное толкование и нуждаются в разъяснениях.

Так, в корпоративные облигации Минфин разрешает вкладывать страховые резервы только в тех случаях, когда эти бумаги включены в котировальный список "А" первого уровня хотя бы одним организатором торговли на рынке ценных бумаг либо обладают достаточно высокими рейтингами. Пока корпоративные облигации присутствуют в котировальном списке "А" первого уровня только Фондовой биржи ММВБ. Что касается требований к рейтингам эмитентов облигаций, то они должны быть от международных рейтинговых агентств S&P, Moody"s и Fitch, причем могут отличаться не более чем на два уровня от суверенного рейтинга Российской Федерации, но в любом случае быть не ниже уровня ВВ-, Ва3 и ВВ- соответственно.

По оценке Владимира Малиновского, начальника отдела анализа рынка долговых обязательств ОАО "Инвестиционный банк "КИТ Финанс", можно трактовать требования регулятора в том смысле, что достаточно рейтинга от одного из международных агентств, а можно понять и так, что необходимы три рейтинга. Естественно, во втором случае доступных инструментов у страховщиков будет меньше.

Между тем установленные Минфином правила имеют оговорку, что эмитент может иметь и рейтинг "аналогичного уровня" от российских рейтинговых агентств. Однако ни одно российское агентство министерство на эту деятельность пока не уполномочило, да и само понятие "рейтинг аналогичного уровня" остается неясным.

Еще одна неясность, по мнению Владимира Малиновского, касается облигаций, выпущенных не конечным получателем средств, обладающим нужными рейтингами, а его дочерней компанией.

правила

Ограничения по вложениям страховых резервов, накладываемые Приказом Минфина РФ 100Н от 8.08.05 г.

- Федеральные облигации и облигации, гарантированные Правительством РФ, - без ограничений.

- Субфедеральные и муниципальные облигации - не более 30%, в том числе бумаги одного субъекта Федерации - не более 15%, одного муниципалитета - не более 10%.

- Корпоративные облигации - не более 20%, в том числе бумаги одной компании - не более 10%.

- Доверительное управление - не более 20%.

Источники: ОАО "Инвестиционный банк "КИТ Финанс", ЗАО "Лидер"

Пирожков Александр

Страховщикам расширили выбор  »
Юридические статьи »
Читайте также