Петербургский "Мерседес"

Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский заявил, что объем иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга в 2004 году может увеличиться на 21-29%. Если так и произойдет, это будет первый за последние годы рост иностранных инвестиций. До последнего времени их объемы только снижались. Кроме того, стали известны (пока, правда, неофициально) некоторые крупные российские компании, которые могут быть зарегистрированы в Петербурге как налогоплательщики.

Речь прежде всего идет о крупных компаниях, которые были привлечены с помощью административного ресурса Смольного. Например, Шанхайская индустриальная инвестиционная компания уже ведет изыскательские работы на окраине города для постройки торгово-промышленного комплекса. Московско-инвестиционная компания вкладывает деньги в строительство, точнее в строительство и реконструкцию. На недавней почти конфиденциальной встрече Валентины Матвиенко и Владимира Путина в Сочи, перед встречей президента России и канцлера Германии Герхарда Шредера был обсужден вопрос о "крупном инвестиционном проекте со стороны Германии". Пока никаких официальных сведений о подробностях этого проекта нет, но, по информации из кулуаров Смольного, речь, скорее всего, идет о строительстве в Петербурге автозавода фирмы "Мерседес".

Кроме того, говорят о привлечении (точнее перерегистрации как налогоплательщиков) в Петербург крупных российских компаний. Появилась информация и о числе таких компаний. Называлась цифра восемь. Правда, их названия до сих пор официально не обнародовались. Потому что, как говорят в Смольном, переговоры о таких вещах - дело почти тайное, и пока не будут согласованы все детали, списки оглашать не станут. По информации "Известий", в списке перерегистрирующихся как петербургские налогоплательщики фигурируют компании Совкомфлот и филиал Транснефти, ведающий Балтийской трубопроводной системой (БТС). Как о почти решенном говорят о долгосрочном сотрудничестве с нефтяным концерном "ТНК-ВР", перечислившим уже 155 млн рублей в Фонд сохранения Петербурга.

Привлекать инвестиции будут налоговыми льготами, концессиями и гарантиями города

На прошедшем в конце недели международном форуме по российскому экономическому развитию выступила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она рассказала, какие законы готовятся для привлечения иностранных и отечественных инвестиций. По ее словам, одним из них станет проект Закона "О налоговых льготах", обеспечивающий налоговые льготы по налогу на имущество и прибыль. Другой законопроект вводит новую форму партнерства города и бизнеса в виде концессии. Он позволит привлекать инвестиции в проекты с длительным сроком окупаемости. Кроме налогов и концессий, есть вариант предоставления государственных гарантий Санкт-Петербурга под конкретные проекты. По словам Валентины Матвиенко, недавно правительство Петербурга утвердило соответствующий законопроект.

Иван Андреев

Налогов можешь не платить, но ИНН иметь обязан  »
Юридические статьи »
Читайте также