Налогов можешь не платить, но ИНН иметь обязан

Расскажите, пожалуйста, о процедуре присвоения индивидуального номера налогоплательщика. Говорят, что с этого года процедура несколько изменилась, в частности, для физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Интересно также знать, в каких случаях надо менять ИНН, при каких обстоятельствах он может быть признан недействительным и т. д.?

С. КРАСИКОВ

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) - единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации и на всей территории России, присваивается каждому налогоплательщику. К их числу в соответствии с Налоговым кодексом РФ отнесены все юридические лица, образованные в соответствии с нашим законодательством, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации, физические лица - граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, частные нотариусы, частные охранники и детективы, на которых возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) формируется как цифровой код, состоящий из последовательности цифр: для организации - десятизначный, для физического лица - двенадцатизначный.

ИНН присваивается налоговым органом в следующих случаях:

организации - при постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения;

физическому лицу - по месту жительства;

физическому лицу - налогоплательщику - при постановке на учет в налоговом органе;

физическому лицу, не являющемуся налогоплательщиком, - при учете сведений о нем, поступающих в налоговый орган.

Таким образом, налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

В Санкт-Петербурге создан и начал работу Единый центр регистрации (межрайонная инспекция), расположенный по адресу: ул. Профессора Попова, дом 39. ЕЦР осуществляет государственную регистрацию юридических лиц. Регистрация в соответствии с действующим законодательством носит уведомительный характер. Срок регистрации и постановки на все необходимые в связи с этим виды учета занимает пять дней. В дальнейшем там же будет производиться государственная регистрация индивидуальных предпринимателей. Постановка на налоговый учет физических лиц будет по-прежнему осуществляться районными налоговыми инспекциями.

Данные нововведения не изменили процедуру присвоения ИНН, но значительно упростили процесс регистрации для предпринимателей, сократив время их хождения по различным инстанциям, что должно положительно сказаться на развитии прежде всего малого и среднего бизнеса.

ИНН признается недействительным в следующих случаях: ликвидация или реорганизация в форме слияния, разделения и преобразования организации при снятии ее с учета в налоговом органе; при обнаружении у налогоплательщика более одного ИНН (только один из них признается действительным, остальные - недействительными).

ИНН, присвоенный налогоплательщику, не может быть повторно присвоен другому налогоплательщику, не подлежит изменению, за исключением случаев изменений его структуры, вносимых нормативными актами государственной налоговой службы РФ.

Налоговые органы осуществляют постановку физических лиц на учет с присвоением ИНН в налоговом органе по месту их временного пребывания лишь в тех случаях, когда физическое лицо имеет не только регистрацию по месту пребывания, но и регистрацию по месту жительства на территории Российской Федерации и по объективным причинам не может обратиться в налоговый орган по месту постоянного жительства для постановки на учет и присвоения ИНН.

Как встать на учет в налоговом органе  »
Юридические статьи »
Читайте также