Правительство утвердило порядок таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физлицами для личного пользования.

Правительство РФ утвердило положение о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физлицами для личного пользования. Как сообщает Департамент правительственной информации, соответствующее постановление премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал 27 ноября.

В соответствии с документом, таможенное оформление товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физлицами в сопровождаемом багаже, производят таможенные органы, в регионе деятельности которых расположены пункты пропуска через государственную границу РФ. Декларантом товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже, может быть как российское, так и иностранное лицо, их перемещающее. Декларирование товаров, перемещаемых физическими лицами в сопровождаемом багаже, производится в устной форме, за исключением товаров, подлежащих в соответствии с законодательством РФ декларированию в письменной форме.

Таможенное оформление товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами в несопровождаемом багаже, производят таможенные органы, в регионе деятельности которых постоянно проживают или временно пребывают эти лица. Перевозка товаров, перемещаемых в несопровождаемом багаже, от места прибытия на таможенную территорию РФ до места таможенного оформления производится в соответствии с таможенной процедурой внутреннего таможенного транзита.

Временный ввоз (вывоз) товаров физлицами допускается с разрешения таможенного органа на срок, не превышающий срок фактического пребывания лица на территории РФ (в стране временного пребывания), с учетом целей и иных обстоятельств поездки, а также соответствующего заявления иностранного физического лица.

Декларирование автомобилей, вывозимых с таможенной территории РФ в несопровождаемым багаже, а также ввозимых на эту территорию, производится в таможенных органах, в регионе деятельности которых временно пребывают или постоянно проживают лица, их вывозящие (ввозящие). Перемещение автомобилей в соответствующие таможенные органы производится в соответствии с таможенной процедурой внутреннего таможенного транзита. Таможенный орган в месте прибытия оформляет на срок, необходимый для доставки автомобиля к месту временного пребывания или постоянного проживания физического лица, ввозящего автомобиль, удостоверение ввоза транспортного средства, форму и порядок заполнения которого устанавливает ГТК.

Автомобили, вывозимые с таможенной территории РФ в несопровождаемым багаже, а также ввозимые на эту территорию (за исключением ввозимых временно), подлежат декларированию путем представления в таможенный орган физическими лицами, перемещающими эти автомобили, таможенной декларации на автомобиль, форму и порядок заполнения которой устанавливает ГТК.

Постановление вступает в силу с 1 января 2004 года.

Таможенное ведомство и Министерство транспорта России разрешила использовать для внутренней перевозки грузов временно ввозимые международные транспортные средства.  »
Юридические статьи »
Читайте также