Городскую землю будут продавать по-новому

Власти Северной столицы изменили порядок распределения земли под застройку и в мае собираются выставить на торги по новым правилам первые участки. Как стало известно "Ведомостям", стартовая цена будет на уровне $240 за 1 кв. м земли.

По словам Евгения Яцышина, председателя петербургского комитета по строительству, в конце апреля - начале мая на торги будут выставлены первые четыре участка. Они предназначены под строительство жилья общей площадью около 400 000 кв. м и расположены на северной (Шувалово-Озерки) и юго-восточной (проспект Большевиков) окраинах города. Ежегодно правительство планирует выставлять на торги права на возведение около 2 млн кв. м недвижимости.

Торги проводятся в соответствии с постановлением правительства Петербурга от 16 марта. Инвесторы будут бороться за право аренды земли сроком на шесть лет, повышая арендную ставку. По словам Яцышина, шесть лет - это оптимальный срок строительного цикла, за который инвестор должен успеть провести предпроектные проработки, проектирование и строительство объекта. Если по истечении первых трех лет после торгов инвестор не начнет строительство, ставка аренды удваивается, а еще через три года участок изымается и повторно выставляется на торги. После сдачи объекта инвестор имеет право пролонгации договора аренды на срок до 49 лет.

По словам источника, знакомого с ситуацией, начальная цена на торгах (она же - начальная ставка аренды) составит около $40 за 1 кв. м земли в год. Таким образом, цена аренды за шесть лет составит около $240 за 1 кв. м. "Не думаю, что цена на торгах поднимется выше $300 за 1 кв. м", - говорит собеседник "Ведомостей". Яцышин полагает, что за первые четыре участка город выручит около $40 млн, т. е. примерно $100 за 1 кв. м возводимого жилья.

По словам Олега Баркова, директора по развитию компании "Петербургстрой-Skanska", год назад можно было получить право на строительство из расчета $25 - 35 за 1 кв. м жилья в спальных районах. Однако инвестиционно-тендерная комиссия, через которую раньше происходило распределение земли, бездействует уже почти полгода. За это время, по словам Баркова, цены выросли в четыре раза. "На фоне такого ажиотажа $100 за 1 кв. м не будет чем-то выходящим за пределы нормы", - говорит Барков. Предельной и рискованной ценой он называет $150 за 1 кв. м строящегося жилья.

Подготовку документов по участкам берет на себя комитет по строительству. Раньше этим занимались сами инвесторы. Причем, по словам юриста компании JurConsult International Ерлана Касенова, "даже минимальная проработка проекта давала преимущество в получении участка". Он считает, что новые правила позволят существенно расширить круг инвесторов, которые смогут рассчитывать на получение земли под строительство.

А гендиректор Агентства по реконструкции и развитию "Апраксин двор" Александр Шабасов считает, что торги по новой схеме оставляют часть рисков инвестору, которому придется заниматься рабочим проектированием уже после того, как он приобретет права на участок.

"Однако такая форма торгов, возможно, единственный способ запустить торги уже сейчас. Вариант с подготовкой полного пакета тендерной документации займет слишком много времени", - говорит Шабасов.

Андрей Мусатов

"Мы не вредители" РСПП смирился с новым валютным режимом  »
Юридические статьи »
Читайте также