"Слишком либеральный" Депутаты продолжают смягчать валютный режим

Адвокатам крупного бизнеса удалось проделать еще одну брешь в будущем валютном законодательстве. Банковский комитет Госдумы решил вчера отнять у Центробанка право ограничивать операции по кредитам, выданным на срок до полугода. С помощью этой лазейки бизнесмены надеются обойти большинство других ограничений.

Второе чтение законопроекта "О валютном регулировании и валютном контроле" запланировано на 11 ноября. Законопроект, принятый в первом чтении 14 марта, разделяет все валютные операции на текущие (их перечень приводится в документе) и капитальные. Центробанку предоставляется право по собственному усмотрению вводить режим счета по капитальным операциям и требовать от участников сделки резервирования до 20% от ее суммы на срок до года при ввозе валюты и до 100% на два месяца - при вывозе. Компании обязаны репатриировать всю полученную валютную выручку и продавать до 30% от ввезенного объема. Все ограничения, кроме обязательной репатриации, отменяются с 2007 г.

Вчера банковский комитет Госдумы утвердил большую часть поправок, предложенных Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Из законопроекта исчезло упоминание о режиме счета и разделение на текущие и капитальные операции. Перечень валютных операций, по которым ЦБ может устанавливать ограничения, и сам список возможных ограничений стали закрытыми. А все неясности валютного законодательства, по аналогии с налоговым, должны будут трактоваться в пользу субъектов проведения операций.

Лоббисты добились от чиновников и новых уступок. По настоянию РСПП комитет отменил все ограничения на привлечение кредитов и займов на срок менее полугода. Теперь требования о резервировании и проведении операций через отдельный счет могут касаться лишь длинных кредитов, операций с ценными бумагами и небанковских операций кредитных организаций, а также расчетов при приобретении резидентами у нерезидентов долей в уставном капитале компаний. Не будет подпадать под ограничения и покупка недвижимости у нерезидентов, а также любые сделки, которые проходят через заграничные счета резидентов. Правда, в уведомительном порядке эти счета можно будет открывать лишь с 2005 г.

"Недвижимость за рубежом - это не большая проблема, сделки здесь единичные, хотя приятно, что ограничений тут не будет, - говорит начальник валютного департамента российской "дочки" крупного зарубежного банка. - Но послабление с короткими кредитами означает фактически отмену ограничений на все кредиты, поскольку любой кредит можно, например, вернуть на 178-й день, а на 181-й взять его обратно". А по мнению финансового директора крупной московской компании, короткие кредиты - это "дырка", через которую можно будет обойти все остальное резервирование". "Долгосрочные кредиты можно сделать короткими и постоянно пролонгировать, а "кредитные" схемы обхода разных валютных ограничений настолько широко известны, что будут применяться без труда и в новых условиях", - говорит предприниматель. "Это очень серьезно, - огорчается первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. - С поправкой, которая делает бессмысленными все остальные , закон не должен быть принят".

Зато ограничения к операциям с ценными бумагами ЦБ сможет применять по полной программе. Утвержденные вчера поправки предполагают, что при сделках с бумагами участникам рынка, возможно, придется не только резервировать до 100% суммы операции, но и замораживать эти деньги на два месяца до совершения самой сделки. "Это однозначно дискриминационная мера, - говорит гендиректор ИК "ТРИНФИКО" Валерий Сотников. - При портфельном инвестировании волатильные бумаги покупаются именно сейчас, и двухмесячная отсрочка фактически перевела бы эти сделки в разряд деривативов".

"В таком состоянии законопроект не отвечает ожиданиям ни чиновников, ни бизнеса, - резюмирует депутат Игорь Анненский. - По ряду положений он стал слишком либеральным, а в других случаях регулирование слишком непрозрачно". По мнению депутата, "даже если закон пройдет в теперешнем виде в Госдуме, маловероятно, что он не будет остановлен на какой-то из следующих стадий".

Анастасия Онегина

Центробанк попал под профицит Прибыль главного банка страны станет доходной статьей бюджета  »
Юридические статьи »
Читайте также