Без права изъятия Банковское сообщество не оставляет надежды сделать вклады граждан по-настоящему срочными

Банкиры начали очередной раунд борьбы с вкладчиками, которые кладут деньги на депозит на определенный срок, а потом забирают вклады до его истечения. Ассоциация российских банков (АРБ) разослала в банки 5 вариантов поправки в ГК, отменяющей такую возможность для ряда вкладов. В четверг они должны определиться, какой вариант вносить в Думу.

Гражданский кодекс (ГК) очень хорошо защищает вкладчиков. Они имеют возможность забирать свои вклады до истечения договора, даже если и отдали их банку на определенный срок. Банкирам это не нравится: граждане кладут деньги на год, банк кредитует этими деньгами предприятие (чтобы заработать проценты - и для себя, и для вкладчика), а вкладчик через пару месяцев требует вернуть деньги.

В стратегии развития банковского сектора Минфин предложил законодательно разделить вклады на три вида: вклад до востребования, срочный вклад и срочный вклад с невозможностью изъятия до окончания срока договора. Если в договоре возможность есть - банк берет штраф. Однако банкиры устали ждать, и написали 5 вариантов поправки, чтобы выбрать один и его активно лоббировать.

Самый обтекаемый: "По договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных на иных условиях возврата, предусмотренных договором". Еще один вариант, видимо, навеян законом о страховании вкладов: "По договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада в части, не превышающей 2 тысячи рублей, по первому требованию вкладчика. Выдача оставшейся части вклада производится по истечении 30 дней со дня получения письменного заявления вкладчика".

Но самый интересный - пятый вариант: "По договору срочного вклада либо вклада на иных условиях возврата в случае досрочного или до наступления условия его возврата банк обязан выдать по первому требованию вкладчика сумму, составляющую не менее 25% вклада. Выдача оставшейся суммы вклада производится по истечении 30 дней со дня предъявления вкладчиком соответствующего требования".

Один из банкиров, получивших письмо АРБ, сказал "Финансовым Известиям", что рядом с последним вариантом было написано: "согласовано с администрацией". В банке даже решили, что речь идет об администрации президента. "Такого не может быть, - пояснил исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин. - В четверг на совете ассоциации мы только обсудим пять вариантов. Текст разослали, чтобы коллеги заранее продумали свою позицию".

Впрочем, на каком бы варианте ни остановились банкиры (а вслед за ними правительство и депутаты), вкладчикам, заключающим с банком договор вклада, придется бороться либо с благоразумием, либо с жадностью. Ведь депозиты "до востребования", которые можно забрать в любой момент, отличаются совершенно неприличными процентными ставками. В Сбербанке (где держат деньги больше 60% вкладчиков) ставка по такому вкладу составляет 0,5% годовых в рублях и 0,25% в валюте. За срочные вклады платят в десятки раз больше. Поэтому возможно, что все будет так, как говорит зампред банковского комитета Павел Медведев: "Банкиры думают, что деньги (вкладчиков. - "Финансовые Известия") из-за поправки не уйдут, а они просто не придут".

Наталия Орлова

ВТБ отсудил $100 млн По его иску суд обязал mnb вернуть депозит Центробанку  »
Юридические статьи »
Читайте также