ВТБ отсудил $100 млн По его иску суд обязал mnb вернуть депозит Центробанку

Крупнейший росзагранбанк - лондонский Moscow Narodny Bank может подешеветь на $100 млн. Вчера Московский арбитражный суд удовлетворил иск Внешторгбанка, обязав MNB вернуть Центробанку депозит 10-летней давности. Таким образом, ВТБ, который хочет поучаствовать в приватизации этого загранбанка, может серьезно сбить его цену.

Представители Центробанка на вчерашнем судебном заседании объяснили суть схемы, по которой MNB получил депозит в $100 млн в обмен на права долевого участия в выданных банком невозвратных кредитах. История началась еще в 1988 г. , когда СССР принял решение обновить рыболовецкий флот. Зарегистрированные в Либерии судостроительные компании тогда получили на модернизацию около $500 млн в форме кредитов MNB. Эти кредиты плохо обслуживались, просроченная задолженность быстро увеличивалась, и в 1992 г. английские надзорные органы предупредили ЦБ о том, что, если он не примет мер, банк могут ликвидировать.

В мае 1993 г. правительство России рекомендовало ЦБ оказать лондонскому банку помощь в размере до $100 млн. А в июне Центробанк разместил страховой депозит в $100 млн во Внешторгбанке, а тот переразместил депозит в MNB.

В соответствии с соглашением ВТБ в счет средств депозита приобрел у MNB права долевого участия в кредитах, выданных судостроителям. При этом соглашение предусматривало, что после окончания срока действия депозита ЦБ приобретет эти права у Внешторгбанка. Таким образом, проблемные кредиты больше не портили баланс MNB - их погашение шло из средств страхового депозита. Если же какие-то средства возвращались, они поступали на тот же депозитный счет. Но к 1997 г. он все-таки окончательно обнулился.

В итоге на балансе у ВТБ остались доли участия в проблемных кредитах, от которых при предпродажной подготовке ему нужно было избавиться. В результате ВТБ в апреле этого года обратился в суд с иском, который бы обелил его в глазах потенциальных инвесторов, и подал иск о признании притворной сделки со страховым депозитом.

На суде представитель ВТБ заявил, что, по сути, целью сделки было не размещение страхового депозита, а выкуп Центробанком у MNB проблемных кредитов. И просил суд признать ничтожной сделку между ЦБ и MNB по приобретению прав долевого участия в кредитах и взыскать с MNB в пользу ЦБ $104 млн (включая проценты за пользование депозитом).

Представители ЦБ и MNB убеждали суд в том, что никакой притворности сделки нет, никто ни от кого ничего не скрывал, - о том, что ЦБ может приобрести у ВТБ права долевого участия в кредитах, было прописано в договоре. Кроме того, представитель MNB просил суд вообще не рассматривать иск, ведь проведенная сделка никак не ущемляет интересы истца - ему ничего не мешает сейчас погасить позиции по депозиту и кредитам, а сам ВТБ настаивает, чтобы лондонский банк вернул деньги не ему, а Центробанку.

На чем основывался суд, принимая решение в пользу Внешторгбанка, станет ясно через несколько дней, после появления мотивированного решения. Адвокат MNB сказал "Ведомостям", что оно непременно будет обжаловано.

Елена Березанская

Пожар тушить до того, как он разгорится  »
Юридические статьи »
Читайте также