Пожар тушить до того, как он разгорится

Наблюдаемая в начале лета нестабильность в банковском секторе пошла на спад. Но некоторые эксперты не исключают повторения негативной ситуации уже осенью. Одним из основных аргументов, подтверждающих этот довод, является наличие фундаментальных причин, которые могут спровоцировать снижение объемов на межбанковском рынке и как следствие - новую волну паники населения

Серьезной причиной негативных событий в банковском секторе является несбалансированность активов и пассивов по срокам. Это подтверждают статистические данные ЦБ РФ. В прошлом году, несмотря на рост в пассивах долгосрочных вкладов населения, в целом удельный вес "длинных" ресурсов мало изменился. Остается высокой и доля средств "до востребования" на банковских счетах.

А с учетом того что действует положение, по которому деньги вкладчик может изъять в любой момент (согласно п. 4 ст. 840 ГК РФ при невыполнении банком предусмотренных законом или договором обязанностей по возврату средств, а также при утрате обеспечения, вкладчик вправе потребовать назад вложенную сумму и проценты), то практически все вклады являются "до востребования".

Несбалансированность банковских активов и пассивов обусловлена, прежде всего значительным притоком валюты от экспорта, то есть "короткими" (до одного года) деньгами, которые затем вкладываются в долгосрочные кредиты. Здесь речь идет не только об инвестиционных проектах, но и о постоянном перекредитовании банками своих клиентов. При этом, по статистике ЦБ, в последнее время наблюдается явная тенденция роста объемов долгосрочного кредитования, в частности, по Петербургу удельный вес таких займов увеличился за прошлый год с 23,1% до 30,4%.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poors, которое не понизило рейтинги российским банкам вследствие событий на рынке МБК, называет другие причины нестабильности в банковском секторе. Так, по словам аналитика агентства Екатерины Трофимовой, в России высокая концентрация банков и их доходов. Для финансирования клиентов используются преимущественно легкие деньги, полученные от операций на фондовом рынке. И если до 2004 года котировки по ценным бумагам имели повышательный тренд, то во II квартале 2004 года они упали, что скажется на рентабельности по итогам полугодия.

Кроме того, S&Р обращает внимание и на значительные вложения банков в развитие филиальной сети и информационных технологий, а не в реальный сектор экономики.

Вместе с тем S&P отмечает и положительные тенденции на российском банковском рынке. По словам Е. Трофимовой, уже редко встречаются финансирование кредитными организациями аффилированных компаний, увеличение капитала за счет заемных средств, а также концентрация активов у небольшого числа заемщиков и эмитентов ценных бумаг.

Проблемы, о которых шла речь, признают многие эксперты, но они, по их утверждению, могут проявиться не сразу. "Существующие недостатки скажутся, но не сейчас.

При высоких ценах на нефть и другое сырье, при притоке тех самых "коротких" денег наша банковская система должна нормально себя чувствовать еще многие годы. Если же ее раскачивать, например, создавая панику, тогда, конечно, загнанные вглубь проблемы выйдут наружу досрочно", - считает научный руководитель Института проблем глобализации доктор экономических наук Михаил Делягин.

То, что волнения в банковском секторе не переросли в системный кризис, - заслуга ЦБ, но эти меры были вынужденные. Положение стабилизировалось во многом благодаря снижению отчислений в фонд обязательного резервирования, выдаче стабилизационного кредита на сумму $400 млн ВТБ (на поддержку ГУТА-банка).

Но, как полагают эксперты $&Р, не были задействованы другие источники выравнивания ликвидности. "Безусловно, у ЦБ отсутствует наработанный механизм поддержки банков в подобных ситуациях", - считает Е.. Трофимова. А то, что Центробанк привлек Сбербанк к улаживанию межбанковских отношений, агентство S&P оценило скептически.

По мнению М. Делягина, происшедшее в банковском секторе является не кризисом банков, а кризисом регулятора, то есть ЦБ. "Разруха не в кредитной системе, а в головах людей, сидящих в ЦБ", - подчеркнул он. -Кризисные явления можно остановить в любой момент заявлением ЦБ о его целях, стабилизационными кредитами нормальным банкам, покачнувшимся от паники, и закрытием банковских "помоек", а не бесконечными разговорами об этом", - отметил М.Делягин.

По поводу черных списков банков, которые есть, но не были оглашены, тоже ходят разные слухи. По некоторым утверждениям, они засекречены, и обыватель доступ к ним никогда не получит. Правда, достаточно компетентные специалисты в финансовой сфере говорят, что вкладчиков в таких банках немного и их крах не будет опасен для государства.

Любовь Шабалина

Банки и пенсионеры оказались вчера в центре внимания правительства России  »
Юридические статьи »
Читайте также