ЦБ ждет от банков слияний и присоединений Вырастай-ка

Центробанк опубликовал документ, упрощающий банкам процедуру слияний и присоединений. По данным ЦБ, последние два года банки сливаются с регулярностью одна сделка в год. В надзорном органе знают, что скоро банкам придется делать это гораздо чаще, поэтому заранее либерализовали процесс.

В ближайшие год-два российским банкам предстоит череда слияний и поглощений. Так считает ЦБ , который выпустил документ (положение 230-П), формально делающий эти процедуры проще и дешевле. Срок рассмотрения документов в ЦБ при слиянии сократился до 4 месяцев, при реорганизации - до 3 месяцев (раньше на это уходило полгода). Кроме того, теперь необязательно проводить рабочее совещание с теруправлениями ЦБ и проходить обязательную инспекционную проверку реорганизуемых банков. Сводный баланс тоже можно не составлять и не утверждать на собрании акционеров. Привлекать ли аудитора для подтверждения достоверности финансовой отчетности, банкам разрешили решать самостоятельно.

За все время существования комбанков ЦБ зарегистрировал 35 сделок слияния, а последние два года их регулярность упала до одной сделки в год. В ЦБ понимают, что новое положение не способно в одночасье изменить статистику, поскольку некоторых важных проблем оно не решает. Например, Гражданский кодекс (ГК) дает возможность кредиторам реорганизуемых банков досрочно предъявить к ним свои требования, а такого банки могут просто не пережить. Поэтому сейчас банкиры при объединении бизнеса предпочитают другие формы. ЦБ вместе с Минфином пытается отменить этот пункт, но, по словам начальника департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова, говорить о конкретной возможности пока рано.

Сухов считает, что в ближайший год банкам все же придется сливаться и присоединяться - из чисто экономических соображений. "Усилившаяся конкуренция серьезно снижает банковскую маржу, поэтому банкам приходится задумываться о снижении издержек, - говорит он. - В ближайшее время с этим столкнутся все банки".

По мнению руководителей ЦБ, эти процессы неизбежны. Первый зампред ЦБ Андрей Козлов говорит, что сейчас основной путь развития российской банковской системы - "создание сетевых банков через поглощение ими малых, а впоследствии - через слияния друг с другом". Козлов заявил "Финансовым Известиям", что те банки, которые "не смогут вписаться в эти объективные рыночные тенденции, скорее всего покинут рынок". Такое мнение надзорного органа для банков - не меньший стимул к слияниям, чем все экономические предпосылки, вместе взятые. Пока мы действительно видим только поглощения небольших региональных банков крупными московскими. Однако наблюдается уже и тенденция к объединению равных банков.

По информации "Финансовых Известий", несколько московских банков из первой сотни по величине капитала ведут переговоры об объединении бизнеса с "себе подобными". "Мы понимаем, что достигли своего потолка, что более крупные сделки и клиенты нам просто "не по зубам", - рассказал "Финансовым Известиям" президент вполне успешного московского банка. - Последнее время в разговорах часто "прощупываем почву" - мы говорим, что у нас у обоих хорошие клиенты и в общем-то однородный бизнес, и его объединение даст возможность не останавливаться в развитии". По словам нашего собеседника, при слиянии равных банков (а не при присоединении) все упирается в то, кто будет реально контролировать и распоряжаться. Поэтому пока все заканчивается "разговорами и пониманием друг друга".

Наталия Орлова

ЦБ призывает: сливайтесь и присоединяйтесь!  »
Юридические статьи »
Читайте также