ЦБ призывает: сливайтесь и присоединяйтесь!

В Центральном банке РФ полагают, что процесс слияний и присоединений в банковской сфере должен идти более интенсивно, а самим кредитным организациям следует активнее участвовать в работе рынка ценных бумаг.

Такое мнение высказал вчера директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов на брифинге, посвященном представлению двух новых документов ЦБ: указания от 3 июня 2003 года N 1288-У "О внесении изменений и дополнений в инструкцию Банка России от 22 июля 2002 года N 102-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" и положения "О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения" N 230-П от 4 июня 2003 года.

Оба акта, недавно зарегистрированные в Минюсте, призваны улучшить правовое поле деятельности банков. Однако наибольшее внимание общественности привлекло положение о реорганизации банков — как известно, недостаточная их капитализированность — одна из болевых точек нашей кредитно-финансовой системы, и сам Банк России неоднократно заявлял ранее, что видит путь решения этой проблемы в активизации банковских слияний и поглощений.

Как считают в ЦБ, новое положение о реорганизации кредитных организаций повысит эффективность банковского бизнеса, качество обслуживания, особенно в регионах, при этом снизит сроки оформления документов: при слиянии — с 6 до 4 месяцев, при присоединении — с 6 до 3.

Примечательно, что за все 12 лет существования отечественной банковской системы было зарегистрировано всего 35 случаев банковских слияний или присоединений. За последние два года зарегистрировано всего по одному такому случаю, а наибольшее их количество пришлось на 1995 год — аж 12. Призывая не быть "излишне оптимистичным" по поводу нового документа, глава департамента ЦБ отмечает две причины, по-прежнему сильно затрудняющих процесс концентрации и консолидации в банковской сфере. Во-первых, при реорганизации в виде слияния или присоединения кредиторы могут досрочно предъявить финансовые претензии к обеим банковским структурам. Во-вторых, помимо экономических вопросов, любая реорганизация ставит сложные проблемы, связанные с корпоративным управлением. Тем не менее, как считает М.Сухов, со следующего года процессы слияния и присоединения будут нарастать: "Процесс концентрации в банковской сфере — объективная потребность времени". Задача ЦБ при этом — не допустить, чтобы в результате слияний и присоединений появились финансово неустойчивые банки.

Второй документ — изменения и дополнения в инструкцию о правилах выпуска и регистрации ценных бумаг — "направлен на повышение информативности для инвесторов в принятии ими инвестиционных решений". Теперь объем раскрываемой банками информации при регистрации его эмиссии будет таким же, как и у всех прочих эмитентов на рынке ценных бумаг. Изменены принципы регистрации проспекта эмиссии. Так, эмиссия будет сопровождаться регистрациями проспекта только в случае публичного размещения. Банк в проспекте эмиссии обязан указать свои бизнес-намерения, активы и дебиторскую задолженность, а также 5-летние данные по базовым финансовым показателям. Проспект должен быть подписан финансовым консультантом, несущим за это ответственность, а решения об увеличении уставного капитала должны теперь утверждаться собранием акционеров или советом директоров, а не только исполнительным органом. "Все это направлено на защиту прав акционеров", — авторитетно заявил М.Сухов.

Тем не менее правовых не-определенностей и препятствий на пути развития банковской деятельности еще много. Поэтому, как отмечает глава департамента ЦБ, Банк России намерен активно продолжать нормо-творческую деятельность, и прежде всего — внести изменения в закон "О банках и банковской деятельности" и Гражданский кодекс РФ.

Андрей Ивочкин

Объединение упростится  »
Юридические статьи »
Читайте также