Минюст зарегистрировал новое положение ЦБ о банковских слияниях.

Министерство юстиции зарегистрировало положение ЦБ РФ "О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения" N 230-П от 4 июня 2003 года. Об этом сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России. Этот нормативный акт "направлен на обеспечение транспарентности реорганизационных процедур, формирование благоприятных условий развития рынка банковских услуг", - говорится в сообщении.

В документе определен перечень сведений и документов, необходимых для принятия Банком России решения о госрегистрации кредитной организации, создаваемой в результате слияния, о регистрации соответствующих изменений в учредительные документы присоединяющего банка, а также особенности лицензирования деятельности банков при реорганизации в форме слияния и присоединения. В положении предусмотрено упрощение процедур слияния и присоединения. В частности, исключено требование об обязательном проведении рабочего совещания представителей территориальных учреждений Банка России с представителями реорганизуемых банков; требование об обязательной инспекционной проверке реорганизующихся кредитных организаций; требование о составлении сводного баланса и утверждении его на совместном общем собрании участников реорганизуемых кредитных организаций; участникам реорганизуемых банков предоставлено право самостоятельного принятия решения о привлечении аудиторской организации для подтверждения достоверности финансовой отчетн ости и соответствия проводимых реорганизационных процедур действующему законодательству.

Кроме того, оптимизированы схемы и сроки движения документов между кредитными организациями, территориальными учреждениями ЦБ и его центральным аппаратом, в том числе после получения от МНС свидетельств о внесении соответствующих записей в единый государственный реестр юрлиц. При этом общий срок рассмотрения документов Банком России снижен до 4 месяцев (2 месяца в теручреждении Банка России и 2 месяца в центральном аппарате) при реорганизации в форме слияния (ранее - 6 месяцев) и до 3 месяцев - при реорганизации в форме присоединения (ранее - также 6 месяцев).

ЦБ и Минфин подготовили изменения в ГК РФ, вводящие запрет на досрочное предъявление требований кредиторов к банкам при их реорганизации.  »
Юридические статьи »
Читайте также