Правительство освободило Минэкономразвития и Минимущество от ряда избыточных функций.

Правительство РФ освободило Министерство экономического развития и торговли и Министерство имущественных отношений от целого ряда избыточных функций. Как сообщает ДПИ, 4 июля премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановления, в соответствии с которым перечень функций, включенных в положения о Минэкономразвития и Минимуществе, существенно сокращается.

Минэкономразвития, в частности, больше не обязано готовить проекты бюджетов развития, осуществлять анализ системы платежей и расчетов в экономике РФ и готовить предложения о ее совершенствовании, разрабатывать государственные минимальные социальные стандарты. Также исключен пункт, согласно которому министерство должно оценивать "сбалансированность финансовых и материальных потоков", готовить предложения "по регулированию основных финансовых и экономических пропорций", разрабатывать меры по обеспечению единства экономического пространства и свободы экономической деятельности. Минэкономразвития больше не должно вести реестр отраслевых объединений производителей и экспортеров, и не обязано принимать "меры по формированию и насыщению внутреннего потребительского рынка товарами, повышению конкурентоспособности отечественных товаров, поддержке отечественных товаропроизводителей".

Кроме того, министерство освобождено от выполнения ряда функций в сфере сотрудничества и интеграции со странами СНГ, а также от решения некоторых вопросов по социально-экономическому развитию Севера РФ.

Минимущество освобождено от обязанности участвовать в разработке проектов федеральных программ использования, охраны, защиты и воспроизводства лесного и водного фондов, государственного фонда недр; принимать участие в разработке и реализации инвестиционных программ, формировании условий соглашений о разделе продукции; осуществлять учет организаций, имеющих мобилизационные задания, независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы и вести их реестр, а также проводить научно-технические, маркетинговые, социологические и другие исследования в рамках анализа процессов, связанных с приватизацией, управлением и распоряжением госсобственностью.

Напомним, что Минэкономразвития, проанализировавшее в апреле-мае текущего года по поручению Правительства функции министерств и ведомств, выявило свыше 250 избыточных функций, в том числе около 50 - у самого себя.

Банки допустили к ипотечным бумагам ФКЦБ считает победу банков пирровой  »
Юридические статьи »
Читайте также