Все под контролем Сергей Игнатьев станет главным ликвидатором банков

На этой неделе вступит в силу указание Банка России № 1241-У, которое ужесточает контроль Центробанка за процессом ликвидации коммерческих банков. ЦБ обещает внимательнее следить за соответствием действий ликвидатора Гражданскому кодексу и законодательству о банкротстве. Особый интерес надзорных органов вызывают реализация имущества банка-банкрота и использование ликвидатором вырученных средств. На рынке считают, что причина телодвижений ЦБ в том, что банкротств в ближайшее время будет много.

Российское законодательство о банкротстве банков давно критикуют за то, что оно не обеспечивает жесткого контроля за процессом. Он может затягиваться на годы, а интересами кредиторов, по мнению последних, пренебрегают. Поэтому сейчас ЦБ лоббирует поправки к закону "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", которые лишают частный бизнес возможности банкротить банки, привлекавшие вклады населения. Эту функцию предполагают отдать Агентству по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).

Пока же поправки дожидаются второго чтения, Центробанк нашел альтернативный способ "контроля за удовлетворением требований кредиторов". В опубликованном указании предусмотрено, в частности, представление конкурсным управляющим отчета о проведении предварительных выплат вкладчикам с приложением реестра таких требований. Сейчас конкурсный управляющий таких отчетов в ЦБ не представляет. "И правильно делает, - сказал "Финансовым Известиям" конкурсный управляющий Мосбизнесбанка Эдуард Ребгун. - Конкурсный управляющий ежемесячно отчитывается перед кредиторами - самыми заинтересованными проверяющими. Только их реально волнует, что продано и за сколько".

Интерес ЦБ не ограничивается одними вкладчиками - по выполнению требований остальных кредиторов он тоже может требовать отчеты. Хотя формально в указании нет ничего сверхнового. "На моей памяти ЦБ всегда участвовал в процессе, и достаточно активно, - вспоминает конкурсный управляющий Промстройбанка Александр Вакка . - А эти отчеты все равно делаются, просто придется представлять их еще и в ЦБ. Для добросовестного управляющего это еще и метод защиты от не всегда добросовестных кредиторов".

Частные ликвидаторы настаивают, что их самый жесткий контролер - кредитор. В АРКО, естественно, смотрят на вещи иначе. "Весь предыдущий российский опыт банкротств показывает, что конкурсный управляющий не учитывает интересы всех групп кредиторов, - считает заместитель гендиректора АРКО Александр Вознесенский.- Большинство банкротств решалось в пользу крупнейшего кредитора, собственника или менеджмента".

Сами кредиторы большой разницы не видят, хотя некоторые и склоняются в пользу АРКО. "В независимость конкурсных управляющих я не верю, и то, что они станут подотчетны ЦБ, ничего не даст: он и без отчетов многое знает, - говорит президент СДМ-банка Анатолий Ландсман (СДМ-банк сейчас пытается получить деньги обанкротившегося должника - Местбанка). - Более правильной идеей было бы возложить эти функции на АРКО - все-таки это не человек, а организация".

ЦБ намерен изучать всю информацию, содержащуюся в обращениях и жалобах кредиторов на ликвидаторов. Ее обещают использовать при оценке результатов деятельности управляющих, которые периодически обращаются в ЦБ за получением аттестата. А профессиональные ликвидаторы говорят, что контролировать нужно не здесь. "Когда я прихожу в банк, где все активы уже выведены, я всегда думаю, где были чиновники с их балансами. Они ведь их проверяли, а там оказываются дыры", - посетовал Ребгун.

Наталия Орлова

Банковское чистилище В систему страхования пройдут не все банки  »
Юридические статьи »
Читайте также