Банк России не удовлетворен законодательством о банкротстве кредитных организаций

«Центробанк, как надзорный орган, не доволен российским законодательством о банкротстве», - заявил зампредседателя ЦБ РФ Андрей Козлов, выступая на Всероссийском банковском конгрессе.

Из-за пробелов в законодательстве процедура банкротства и отзыва лицензий затягиваются на неопределенное время, иногда до полутора лет. За это время банк может произвести расходы, его стоимость может упасть, и неаффелированные кредиторы получают очень мало.

Как пример, решение об отзыве лицензии у банка «Инвестиционная банковская корпорация» было принято в мае этого года, но процедура банкротства до сих пор не начата. Причина этого заключается во встречных исках «отдельных лиц», оспаривавших приказ ЦБ об отзыве лицензии. Эти иски заморозили иск ЦБ о банкротстве банка.

Центробанк неоднократно обращался и продолжает обращаться в Высший арбитражный суд с предложениями по внесению изменений в судебную практику, сказал Андрей Козлов. В настоящее время в Думе находятся два альтернативных варианта законопроектов о банкротстве кредитных организаций. По мнению Андрей Козлова, содержательной разницы между ними нет, и речь идет только о том, кто будет вносить его в Думе – депутаты или правительство. Центробанк надеется, что вопрос об этом в скором времени решен, и законопроект будет обсуждаться уже на нынешней сессии Думы.

Главное положение этого закона заключается в том, что ликвидаторами обанкротившихся банков не могут быть частные лица, а только АРКО. ЦБ вполне удовлетворен деятельностью АРКО, как корпоративного ликвидатора. Проводимая Центробанком аттестация кризисных управляющих не может защитить кредиторов от их пристрастности, сказал Андрей Козлов.

Первый шаг  »
Юридические статьи »
Читайте также