Первый шаг

Центробанк начал выдвигать жесткие условия, выполнение которых даст банкам доступ к миллиардам долларов, скопленных населением "под матрасом".

Принятие закона "О гарантировании вкладов физических лиц в банках РФ", проект которого обсуждается в правительстве, позволит не только Сбербанку, но и его конкурентам рекламировать себя как надежное место для хранения денег: в случае краха по обязательствам банка перед вкладчиками отвечать будет государство (в пределах 95 000 руб. на вклад).

Итогом новации должен стать передел рынка частных вкладов в пользу банков, попавших в систему госгарантий. У остальных ЦБ может вообще отозвать лицензию на работу с деньгами населения. Подобная угроза позволяет требовать от банков все, что ЦБ давно хотел знать, но боялся спросить. Например, полное признание владельцев банков в том, кто они такие. Согласно проекту закона ЦБ сможет выявлять аффилированные с банками компании и предпринимателей, а также лиц, которые оказывают существенное влияние на решения банка.

Это требование обоснованно. Скрывая своих истинных владельцев, банк способен использовать гарантии государства, чтобы привлекать деньги ничего не подозревающего населения для решения финансовых проблем своих акционеров. Их банкротство может повлечь за собой крах самого банка. А разбираться с жалобами частных вкладчиков придется гаранту - т. е. государству.

Однако принятие закона в редакции ЦБ приведет к тому, что банковская система России разделится на две части: одна часть банков будет работать с населением, и их структура собственности будет понятной. Другая часть останется в тени и будет обслуживать корпоративных клиентов. Это ненормально.

Половинчатость инициативы ЦБ можно понять, лишь представив себе страх его сотрудников перед неперевариваемым шквалом информации о разных лицах, связанных с 1275 банками России. Кроме того, банки, желающие оставаться непрозрачными, явно будут пытаться обойти требование ЦБ. Тем не менее повышение "норматива" прозрачности должно распространяться на все банки страны. Помочь ЦБ в этом могут клиенты, которым, выбирая банк, стоит интересоваться не только процентами, но и вопросом, а кому, собственно, они доверяют свои деньги.

Российским бухгалтерам придется перестроить голову  »
Юридические статьи »
Читайте также