Россия в международных стандартах идет своим путем Отчетность, составленная по международным стандартам, позволяет получить более точную картину положения дел в компании

СПб. Расхождения между российской системой бухучета и международными стандартами приводят к значительным различиям между отчетностью, составляемой в РФ и на Западе.

Отчетность, составленная по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), позволяет получить более точную картину положения дел в компании.

По этой причине инвесторы и финансовые институты (банки, биржи, инвестиционные и лизинговые компании) используют для оценки финансового состояния российских организаций финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с МСФО. В условиях повышенных рисков для российской экономики признание международных стандартов финансовой отчетности будет важным шагом для привлечения иностранных инвестиций.

Как пишет Д.-П. Смит, аналитик российского отделения банка "Морган Стэнли" (Morgan Stanley): "Иностранные инвесторы не готовы всерьез прийти на российский рынок до тех пор, пока не будут сделаны улучшения в области корпоративной прозрачности".

Зачем России западные стандарты

Постановлением Правительства РФ от 6.03.1998 283 "Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности" утверждены цели, задачи и основные направления перехода на МСФО.

Цель реформирования системы бухгалтерского учета - приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности.

Таким образом, государство заинтересовано в таком переходе, поскольку заинтересовано в притоке иностранных инвестиций, повышении прозрачности учета российских компаний и соответствия стандартов бухгалтерского учета требованиям рыночной экономики. Например, основным приближением российского бухучета к международному стал отказ от использования счета 46 "Реализация".

Кроме того, необходимо отметить, что теперь можно использовать такие способы расчета себестоимости, как Direct Costing (себестоимость по прямым затратам), в то время как ранее применялся только учет по полной себестоимости.

Кроме того, наличие отчетности по МСФО снижает информационные риски инвесторов, на что они отвечают уменьшением норм доходности, то есть ставки финансирования.

Что дает МСФО компании

В конце ноября 2000 г. компания PricewaterhouseCoopers объявила о результатах независимого трансъ-европейского исследования по поводу МСФО (717 директоров в 16 странах).

Если бы европейские компании имели возможность выбора стандартов, 46% предпочли бы МСФО в качестве единственной системы стандартов.

Еще 21% высказались за существование выбора между МСФО и национальной системой.

79% респондентов высказались в поддержку предложения Европейской комиссии сделать МСФО обязательными правилами к концу 2005 г.

Среди факторов, обуславливающих применение МСФО, 50% опрошенных назвали причины финансового, стратегического характера:

- требования (иногда давление) акционеров;

- подготовка транснациональных слияний и покупок компаний;

- выход на международные рынки капитала;

- привлечение дополнительного финансирования.

20% респондентов указали на возможность эффективно поддерживать систему отчетности в группе компаний.

Более половины предпочитают МСФО американским стандартам учета (US GAAP), считая US GAAP более жесткими и не всегда отражающими экономические условия в Европе.

Оценивая результаты проведенного исследования, можно констатировать, что МСФО становятся глобальными стандартами будущего.

Принцип соответствия

Главным принципом международных стандартов учета, отличающим их от российской системы учета и ведущим к возникновению множественных различий в финансовой отчетности, является отражение затрат.

Международные стандарты учета предписывают следовать принципу соответствия, согласно которому затраты отражаются в периоде ожидаемого получения дохода, в то время как в российской системе учета затраты отражаются после выполнения определенных требований в отношении документации.

Необходимость наличия надлежащей документации зачастую не позволяет российским предприятиям учесть все операции, относящиеся к определенному периоду. Эта разница приводит к различиям в моменте учета этих операций.

Информация к размышлению

В таблице представлены аналоги российским положениям по бухгалтерскому учету и законам в области бухгалтерского учета.

Эти аналоги в международных стандартах носят название МСФО или ПКИ.

МСФО означают ссылку на Международный стандарт финансовой отчетности, в английском варианте IAS ## (International Accounting Standards) или IFRS ## (International Financial Reporting Standards), а ПКИ - на комментарий Постоянного комитета по интерпретации при СМСФО, в английском варианте SIC ##

(Standards Interpretation Committee) или IFRIC ## (International Financial Reporting Interpretation Committee).

Сергей Модеров, консультант-преподаватель НОУ "Институт проблем предпринимательства", руководитель отдела финансового учета по международным стандартам "ИПП"

кстати

Задачи реформы

- сформировать систему стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов;

- обеспечить увязку реформы бухгалтерского учета в РФ с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне;

- оказать методическую помощь организациям в понимании и внедрении реформированной модели бухгалтерского учета.

На заметку

- МСФО представляют собой технологический инструмент получения прозрачной, достоверной финансовой отчетности, которая способствует привлечению инвестиций и улучшению инвестиционных условий.

- В отрасли строительства и девелопмента в качестве примера можно взять несколько петербургских компаний. ОАО "Талион", мощный петербургский девелопер, который заявил 28 сентября 2005 г. о своем IPO (публичное размещение акций). Проделав ряд шагов на пути привлечения инвесторов в собственный капитал, компания подготовила также свою консолидированную отчетность (то есть отчетность группы, состоящей из около 10 компаний), выбрав в качестве основы подготовки международные стандарты (МСФО). Это позволило исправить все огрехи российской финансовой отчетности и продемонстрировать потенциальным и реальным инвесторам достоверную отчетность группы, как она видится с точки зрения собственников, акционеров и инвесторов. Такая отчетность была подвергнута независимому аудиту, который дает дополнительные гарантии ее достоверности во всех существенных аспектах.

Редакция

Переход на МСФО Рекомендации по применению стандартов  »
Юридические статьи »
Читайте также