Переход на МСФО Рекомендации по применению стандартов

Банковская система перешла на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) с 1 января 2004 года. На очереди - реальный сектор. Вероятно, с принятием закона о консолидированной финансовой отчетности Россия вслед за Европой потребует предоставления документов по МСФО от крупных общественно значимых компаний, акции которых котируются на бирже

Мировая тенденция перехода котируемых компаний на предоставление документов по МСФО связана с решением Международной комиссии по ценным бумагам и биржам (IOSCO) о принятии всеми биржами мира такой отчетности для включения в свои листинги. Таким образом, рынок капитала диктует своим участникам требования предоставления отчетности с высоким уровнем прозрачности, достоверности и сопоставимости как от периода к периоду в рамках одного предприятия, так и разных предприятий.

В течение ближайших двух лет российские листинговые компании будут обязаны предоставлять отчетность в соответствии с требованиями МСФО. Средний и малый бизнес перейдет на международные стандарты к 2007-2010 гг.

Начинающему бухгалтеру, аудитору или финансисту для подготовки к составлению первой отчетности предприятия в соответствии с МСФО необходимо начать с изучения основных положений, которые научат методологии, и «образу мыслей» МСФО. Такими положениями являются: «Принципы подготовки и представления финансовой отчетности», IAS 1 «Представление финансовой отчетности», IFRS 1 «Первое применение МСФО».

Переход на МСФО предполагает представление информации о финансовом положении (Балансе), о результатах деятельности (Отчет о прибылях и убытках), об изменении в финансовом положении компании (Специальный отчет).

При составлении документов по МСФО применяется метод начисления: результаты операций и событий признаются по факту их свершения, а не в момент выплаты или получения денежных средств. Кроме того, при составлении отчетности по международным стандартам необходимо руководствоваться позицией, что компания намерена действовать в обозримом будущем, то есть не будет ликвидирована.

Важными свойствами МСФО являются надежность отчетности, для обеспечения которой необходимо достоверное представление или соблюдение критериев признания активов и обязательств, доходов и расходов; непредвзятость, консервативность (доходы нельзя завышать, а расходы - занижать). Определения активов, обязательств, капитала, дохода и расхода совпадают с определениями, которые приводятся в любой финансовой литературе. Отчетность должна быть представлена в течение шести месяцев после отчетной даты.

IAS 1 предоставляет возможные форматы финансовой отчетности, в том числе пример Баланса, два формата Отчета о прибылях и убытках, два формата Отчета об изменении собственного капитала, а также минимальное содержание примечаний к финансовой отчетности.

IFRS 1 - «Первое применение МСФО» требует полного ретроспективного применения всех действующих на отчетную дату МСФО при подготовке первой финансовой отчетности в соответствии с МСФО. При этом IFRS 1 применяется с 1 января 2004 года.

Первыми шагами по подготовке финансовой отчетности в соответствии с требованиями МСФО должна стать разработка учетной политики, а также создание вступительного баланса. Так как МСФО предполагают предоставление полной сравнительной информации хотя бы за один предшествующий период, то при переходе на МСФО с 31 декабря 2004 года вступительный баланс следует составлять на 1 января 2003 года, то есть захватывая два предшествующих года.

На дату вступительного баланса фиксируются все активы и обязательства, которые должны отражаться в соответствии с МСФО, и игнорируются активы и обязательства, запрещенные к признанию МСФО. Все статьи активов и пассивов классифицируются в соответствии с МСФО; все статьи баланса оцениваются в соответствии с МСФО.

Одновременно с Россией на МСФО переходят все листинговые предприятия Европейского союза. Переход этот достаточно труден и затратен. Поэтому под давлением европейцев в IFRS 1 внесены шесть исключений из стандартов МСФО, которыми можно пользоваться при первом применении международных стандартов.

Такими исключениями, например, являются: отсутствие требования пересчета данных, относящихся к объединению бизнесов до даты перехода на МСФО; возможность применения справедливой стоимости в качестве первоначальной оценки для основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных активов.

Кроме того, актуарные прибыли и убытки по выплатам сотрудникам (МСФО 19) могут признаваться во вступительном балансе и не относиться на прибыли и убытки; разница от пересчета валют, образующаяся при составлении консолидированной отчетности дочерних иностранных компаний, не может не определяться.

Наиболее важным для российских предприятий следует считать возможность применения справедливой стоимости в качестве первоначальной оценки, например для основных средств, то есть проведенную на дату вступительного баланса переоценку основных средств можно считать предполагаемой исторической стоимостью на эту дату, что поможет сократить затраты на переоценку основных средств в дальнейшем.

Сергей Модеров

Бухучет не для всех  »
Юридические статьи »
Читайте также