Бухучет не для всех

К 2010 г. все "общественно значимые компании" должны будут отчитываться о своих финансовых результатах по международным стандартам. Все остальные предприятия будут освобождены от обязанности вести бухучет. Это произойдет, если правительство одобрит план Минэкономразвития, который нравится предпринимателям, но не устраивает Минфин.

На февральском заседании правительства Минэкономразвития был дан месяц на то, чтобы вместе с Минфином доработать концепцию развития учета и отчетности. В распоряжении "Ведомостей" имеется новый вариант концепции, который на днях будет направлен в Минфин. В нем конкретизированы типы "общественно значимых компаний" и сроки их перехода на МСФО, а также более подробно описана передача Минфином полномочий по регулированию этого сектора негосударственному органу.

В концепции обозначены три приоритета, отмечает начальник отдела финансовой отчетности Минэкономразвития Анжела Котлярова. "Необходимо обеспечить МСФО на всех общественно значимых компаниях, сократить административное давление на остальные компании и сформировать негосударственную структуру, которая сама бы могла генерировать все необходимые для бизнеса правила отчетности", - рассказывает она.

Все российские банки и компании, чьи акции котируются на бирже, должны будут сдавать отчетность по международным стандартам уже с осени 2004 г. По замыслу авторов концепции с 2007 г. к ним присоединятся страховые компании и государственные унитарные предприятия, а с 2010 г. - все остальные АО и компании, которые сейчас ведут учет в стандарте US GAAP. При этом все они будут освобождены от необходимости вести учет по российским стандартам.

Для всех остальных бухгалтерская и финансовая отчетность перестанет быть обязательной с 2006 г. , Минэкономразвития предлагает оставить для них только налоговую и статистическую отчетность.

Параллельно с переводом компаний на МСФО нормотворческие и методологические функции государства в области отчетности должны передаваться негосударственному регулятору - аналогу Комитета по международным стандартам финотчетности в Лондоне. С 2010 г. правительство сможет влиять на формирование стандартов бухгалтерской и финансовой отчетности только через представительство в наблюдательном совете негосударственного регулятора.

Зампред бюджетного комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Екатерина Емельянова считает, что концепция содержит лишь два "слабых" пункта. По ее мнению, не стоит форсировать переход на международные стандарты, так как это чревато потерей качества. А компании, которые готовы перейти на МСФО уже сегодня, стоит освободить от затрат на российскую отчетность, не дожидаясь сроков, установленных концепцией, полагает Емельянова.

Предложение отдать регулирование бухотчетности в частные руки не вызывает радости в Минфине. "Мы не поддержим такую абсолютно некачественную концепцию, - сказал на условиях анонимности чиновник профильного департамента. - Получается, хочешь - веди бухотчетность, а хочешь - не веди, хочешь - отмывай доходы, а хочешь - террористов финансируй". Наличие бухгалтерского баланса - неотъемлемый атрибут предприятия, уверен чиновник Минфина. Но Емельянова убеждена, что отказ от обязательного бухучета всего лишь зафиксирует сложившуюся практику: "мелкие предприятия ведут бухучет только из-за необходимости сдавать налоговую отчетность". А председатель правления Национальной организации по стандартам финансовой отчетности Игорь Козырев добавляет, что "Минфин пишет правила бухотчетности, исходя из контрольных и фискальных функций", и разработку стандартов лучше отдать организации, которая независима и от чиновников, и от объединений профессиональных бухгалтеров.

Предприниматели с пониманием отнеслись к своей участи. Президент страховой группы "НАСТА" Михаил Николаев считает, что переходить на международные стандарты необходимо, хотя страховщики относятся к ним с опаской. "На Западе более жесткие требования к отчетности, поэтому выглядеть красиво по МСФО будет сложно", - предупреждает Николаев. А зампред правления банка "Держава" Юрий Глазков напоминает, что до сих пор отчетность была ориентирована на фискальные органы, а переход на МСФО развернет ее к инвесторам и кредиторам.

Андрей Панов Павел Миледин

Отчетность одобрили  »
Юридические статьи »
Читайте также