Правительство в целом одобрило проект ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности".

Правительство в целом одобрило проект ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности". Об этом по итогам заседания Кабинета министров 11 февраля сообщил журналистам первый замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Документ будет доработан в течение двух недель и в марте может быть направлен Правительством в Госдуму.

Замминистра пояснил, что в соответствии с законопроектом целый ряд компаний должны будут представить консолидированную отчетность за 2004 год по стандартам МСФО. Начиная с 2005 года, составляя консолидированную отчетность (за 2004 и последующие годы), акционерные общества, акции или заемные бумаги которых обращаются на открытом рынке, будут руководствоваться нормами МСФО. Предполагается, что такую отчетность будут составлять 25-30 крупных компаний. С 2008 года число таких компаний увеличится в 2-3 раза за счет унификации разных международно-признанных стандартов и перехода на единый принцип отчетности.

С.Шаталов добавил, что определенную отсрочку для перехода на МСФО получат компании, присутствующие на рынке ценных бумаг, но составляющие отчетность по другим международно-признанным стандартам, в первую очередь US GAP.

Предполагается, что с 2008 года стандарты US GAP и МСФО существенно сблизятся, вследствие чего получится единый документ, касающийся правил финансовой отчетности, руководствоваться которым будут все компании.

Арбитраж попутал Условия конкурса на обслуживание транспортных зон признаны незаконными  »
Юридические статьи »
Читайте также