Арбитраж попутал Условия конкурса на обслуживание транспортных зон признаны незаконными

В четверг вечером арбитражный суд Санкт-Петербурга принял решение, которое может окончательно похоронить реформу пассажирского транспорта города. Суд удовлетворил иск ООО "Престиж-авто" к комитету по транспорту, признав условия конкурса на обслуживание транспортных зон нарушающими закон о конкуренции. В горадминистрации решение суда пока не комментируют. Однако уже известно, что запланированный на 1 мая ввод новой транспортной системы не состоится.

О начале реформы председатель комитета по транспорту Александр Дацюк объявил еще в конце 2003 года. Он предложил поделить весь город на зоны, внутри которых социальные и коммерческие маршруты обслуживала бы одна компания. Сами зоны предполагалось распределить по конкурсу. В течение прошлого года велась работа по "нарезке" лотов и подготовке условий конкурса. Условия были готовы минувшей осенью. Изучив их, перевозчики поняли, что выполнить их не смогут. Дело в том, что основным требованиям к претендентам на обслуживание зон является наличие у них подвижного состава большой вместимости, - господин Дацюк уверен, что переход на этот вид транспорта необходим, потому что он более безопасный и комфортный для пассажиров, чем "Газели" и прочая техника "малых форм". Между тем, средств для закупки крупных машин у перевозчиков не оказалось (стоимость одного автобуса составляет в среднем около $100 тыс. - "Ъ"), и они пошли в суд.

В начале этого года ООО "Престиж-авто" подало в арбитражный суд города иск к комитету по транспорту, оспаривая законность конкурсных условий. По словам генерального директора компании Андрея Колосова, предложенные условия противоречат антимонопольному законодательству. В частности, требования по поводу наличия автобусов создают благоприятные возможности для крупных перевозчиков в ущерб мелким. Кроме того, не принявшие участие в конкурсе перевозчики будут вынуждены уйти с рынка или же пойти работать в качестве субподрядчиков к победителям. Еще одним оспариваемым "Престиж-авто" моментом был сам зонный принцип организации транспортной системы: по мнению истца, в отдельно взятой зоне автоматически возникала локальная монополия.

В минувший четверг суд рассмотрел иск "Престиж-авто" и пришел к выводу, что положения конкурса действительно противоречат федеральному законодательству о конкуренции. "Решение означает, что недействителен и весь конкурс, поскольку недействительна документация, на основании которой он проводился", - заявил "Ъ" господин Колосов. Суд фактически отменил зонный принцип проведения реформы, поэтому теперь комитету по транспорту не удастся как-то подправить конкурсную документацию и господину Дацюку придется менять всю схему предлагаемых нововведений.

Заместитель председателя комитета по транспорту Игорь Маилов заявил вчера "Ъ", что пока не может комментировать решение суда, поскольку еще не знаком с ним. Отвечая на вопрос, означает ли отмена документов отмену всего конкурса, господин Маилов сказал, что "теоретически возможны любые варианты", и предложил дождаться постановления суда. По сведениям одного из собеседников "Ъ", знакомого с ситуацией, Смольный уже готовит апелляцию. Перевозчики также пока не готовы обсуждать то, как дальше будут разворачиваться события. "Я шокирована юридической безграмотностью наших чиновников, - говорит генеральный директор ООО "Балтикстар" Татьяна Кутовая. - Сейчас сложно сказать, что будет с самой реформой, нужно разобраться с юридическими тонкостями. Я думаю, что все будет зависеть от того, захочет ли руководство города продолжать начатое дело". Председатель правления Ассоциации коммерческих перевозчиков Петербурга Алексей Блинов предположил, что на этот год власти города, наверное, оставят прежнююсистему - с розыгрышем на конкурсе отдельных маршрутов, а с 2006 года все равно реализуют свои планы. "Реформа будет изменена, но те, кто рассчитывал через суд ее "утопить", своего не добьются", - уверен господин Блинов.

Отметим, что срыв реформы грозит как минимум солидными финансовыми потерями для городского бюджета. Дело в том, что объединение социальных и коммерческих маршрутов в единые лоты должно было избавить бюджет от дотаций ГУП "Пассажиравтотранс", размер которых составляет около 800 млн рублей в год. Как чиновники станут смогут их компенсировать, пока неизвестно. Зато известно, что с 1 мая новая транспортная система введена не будет.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

Иван Ступаченко

Три года на суды Отвел ВАС компаниям, переплатившим налоги  »
Юридические статьи »
Читайте также