Импортерам повезло на 80% Центробанк снизил норму депонирования

Банк России решил содействовать расцвету внешней торговли. С 10 февраля норма депонирования при покупке иностранной валюты импортерами снижена в пять раз - со 100% до 20%. Правда, участники рынка не собираются замораживать и 20% , поскольку требование ЦБ по-прежнему легко обойти.

Указание ЦБ N 1223-У "Об особенностях покупки юридическими лицами - резидентами иностранной валюты за валюту РФ на внутреннем валютном рынке РФ для целей осуществления платежей по договорам об импорте товаров в РФ" вступило в силу 10 февраля 2003 г. В документе говорится, что купить валюту для осуществления платежей по импорту можно только при условии предварительного депонирования в уполномоченном банке 20% от суммы сделки.

До 10 февраля депонировать нужно было 100% , но, по словам председателя совета Московской международной валютной ассоциации Андрея Черепанова, новость вряд ли заинтересует участников рынка. Они всегда обходили требование ЦБ. Чтобы не резервировать 100% , достаточно было не покупать валюту, а взять у банка однодневный кредит. "Банки с удовольствием на этом зарабатывали", - говорит Черепанов.

Впрочем, источник в российской "дочке" крупного немецкого банка заявил "Ведомостям", что международные компании, обслуживающиеся в российских "дочках" иностранных банков, выполняют указание ЦБ. "Для них это действительно хорошая новость", - говорит банкир. Правда, найти такие компании "Ведомостям" не удалось.

Центробанк ввел обязательное депонирование 100% суммы импортной сделки в октябре 1998 г. Эта антикризисная мера должна была помешать фиктивному импорту, который использовался для вывоза капитала. Но юристы считают, что даже в смягченном виде указание ЦБ нарушает права импортеров. Если сделка срывается по вине контрагента, то вернуть зарезервированные деньги по действующим правилам практически невозможно, говорит Сергей Шеленков из "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". "Получается, что компания, которая и так потеряла деньги, вынуждена еще и заплатить своеобразный штраф в размере 20% от суммы сделки. Это, безусловно, нарушает права собственности и противоречит Конституции", - говорит Шеленков.

Новые правила ЦБ просуществуют до тех пор, пока Дума не примет новый закон о валютном регулировании. По правительственному законопроекту у ЦБ больше не будет права устанавливать нормы депонирования для импортеров.

Наталья Неймышева

Владимир Путин подписал закон, позволяющий резидентам зачислять валюту, полученную в результате внешнеторговой деятельности на свои счета или счета третьих лиц в иностранных банках  »
Юридические статьи »
Читайте также