За границу с ребенком

В Региональном пограничном управлении ФСБ России опровергли распространенное некоторыми СМИ сообщение о введении нового порядка выезда несовершеннолетних детей.

Как и прежде, ребенок может выезжать за рубеж с одним из родителей по паспорту отца или матери без предъявления ими дополнительных документов. Свидетельство о рождении потребуется лишь в том случае, если невозможно установить родство: например, ребенок и мать имеют разные фамилии. Или если есть сомнения в правильности оформления документов.

Если ребенок выезжает без сопровождения хотя бы одного из родителей (с другими родственниками, в составе группы и т. д.), то требуется их нотариальное согласие. В доверенности должно быть прописано, в какую страну можно выезжать и на какой срок. Если отец или мать возражают против выезда своего чада (например, после развода), они могут в установленном порядке подать заявление в пограничную службу, которая не допустит вывоз их ребенка за пределы Отечества. Все эти меры соответствуют действующему федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ».

Павел Нетупский

Мост в Европу  »
Юридические статьи »
Читайте также