"По мере необходимости" Будет бороться с коррупцией новый совет

Попытка либералов из Минэкономразвития создать полноценный орган по борьбе с коррупцией успехом не увенчалась. Для искоренения этого зла президент Владимир Путин создал совет, который будет собираться "по мере необходимости". Под эгидой совета будут работать две комиссии. Эксперты считают принятую конструкцию неэффективной.

Путин поручил правительству разработать цельную систему борьбы с коррупцией 27 октября. Это был первый рабочий день после ареста бывшего предправления "ЮКОСа" Михаила Ходорковского - на традиционной встрече с членами правительства Путин попросил министров "не втягиваться в дискуссию" вокруг задержания бизнесмена, а лучше подумать над путями искоренения коррупции как явления.

Считается, что Россия страдает от коррупции сильнее, чем большинство других стран мира. В 2002 г. фонд "ИНДЕМ" подсчитал, что россияне ежегодно дают взятки на $38 млрд (более 10% ВВП). По данным международной антикоррупционной организация Transparency International, 62,3% россиян считают "очень сильной" коррупцию внутри политической системы. Наибольшее недовольство россиян вызывает коррупция в политических партиях и среди стражей порядка (тревожит 24,5% и 17,9% соответственно). Затем идут система здравоохранения (15,3% ), суды (10,9% ), образовательные учреждения (8,8% ). Замыкают список лидеров коммунальные службы (8,3% ).

Меньше чем через две недели из Белого дома в Кремль ушел документ, включавший около сотни краткосрочных и долгосрочных мер. Предложения коллег сводило воедино Министерство экономического развития. "Главное - не нехватка карательных инструментов, а отсутствие современных подходов, предупреждающих коррупцию, слабость экономических и социальных механизмов, препятствующих ее появлению", - описал суть проблемы первый замминистра экономического развития Михаил Дмитриев.

Среди прочего Путину было предложено создать коллегиальный орган по борьбе с коррупцией, в котором предполагалось объединить чиновников и представителей гражданского общества. Один из авторов проекта говорил, что орган может существовать как самостоятельное ведомство в системе исполнительной власти или - по образцу Франции и Великобритании - при одном из правоохранительных органов. По словам директора Центра проблем госуправления Павла Кудюкина, решения такого органа должны были стать обязательными для всех органов власти.

Путин выбрал иной путь. Вчера стало известно, что он подписал указ, которым при президенте учреждается Совет по борьбе с коррупцией. Его роль совещательная. С помощью совета президент будет определять приоритетные направления борьбы с коррупцией. В совет войдут шесть председателей - правительства, Госдумы и Совета Федерации, Конституционного, Верховного и Арбитражного судов. Раз в год совет будет заслушивать отчет генпрокурора и готовить свой доклад президенту. Рассматривать конкретные преступления и проводить проверку нарушений служебной дисциплины совет не станет. Заседать он будет "по мере необходимости".

Совет создаст две комиссии - по противодействию коррупции и разрешению конфликта интересов. "Это не совсем то, что задумывалось", - говорит ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Единый антикоррупционный орган, по замыслу реформаторов, должен был бороться с коррупцией методами правоохранительных органов, одновременно устраняя экономические корни коррупции. Но, как утверждает чиновник Белого дома, силовые ведомства отказались согласовывать такую структуру и настояли на раздельной деятельности комиссий.

Комиссия по урегулированию конфликта интересов займется систематическим предупреждением ситуаций, при которых личная заинтересованность чиновников может повлиять на добросовестное исполнение должностных обязанностей. Комиссия будет разрабатывать должностные регламенты и курировать специальные коллегии, которые будут искоренять конфликты интересов в отдельно взятых министерствах. По оценке Кузьминова, регламенты и коллегии появятся на свет через 1,5 - 2 года.

Положение об антикоррупционной комиссии вчера опубликовано не было. Директор департамента компании ФБК Игорь Николаев опасается, что эта комиссия попытается "выжигать коррупцию исключительно каленым железом", т. е. стандартными методами правоохранительных органов, которые еще никогда не приносили ощутимых результатов.

Президент фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров указом Путина разочарован. "Конструкция без всяких полномочий и возможностей контроля за результатами собственных предложений", - констатирует он. По его мнению, объявленная Кремлем война коррупции закончится тем же, чем оборачивается хорошие замыслы административной реформы, - "пустыми хлопотами". А Кудюкин считает совет лишним бюрократическим фильтром, который сможет гасить антикоррупционные инициативы.

Александр Беккер Анна Николаева

В Госдуму внесен проект закона о лоббистской деятельности в органах госвласти  »
Юридические статьи »
Читайте также