В Госдуму внесен проект закона о лоббистской деятельности в органах госвласти

В Госдуму внесен проект федерального закона "О лоббистской деятельности в федеральных органах госвласти", который направлен на вытеснение противоправных форм и методов влияния лоббистов на принятие государственных решений. Об этом сообщил заместитель руководителя фракции СПС в Госдуме Борис Надеждин.

По его словам, документ, который внесен по инициативе депутатов от этой фракции, будет рассмотрен новым составом Госдумы. Надеждин назвал шансы прохождения законопроекта высокими, так как тема лоббистской деятельности в госорганах в настоящее время весьма актуальна.

Депутат подчеркнул, что "необходимость институционального оформления согласования интересов политических, экономических и других групп в процессе подготовки и принятия решений обусловлена переменами в общественном и экономическом устройстве России". В законопроекте отмечается, что в сложившейся ситуации значительная часть общества не в состоянии эффективно влиять в своих интересах на принимаемые решения.

В частности, законопроект предусматривает введение процедуры аккредитации лоббистов в органах власти. В отличие от ряда аналогичных законопроектов, которые предлагалось принять ранее, новая законодательная инициатива предполагает уведомительный порядок такой аккредитации.

В соответствии с законопроектом, планируется раскрыть информацию о самих лоббистах в госорганах и преследуемых ими целях, об участии конкретных лоббистов в процедурах подготовки решений, о содержании информации и материалов, которые они представляют в органы власти.

Принятие законопроекта будет способствовать добросовестной конкуренции среди лоббистов, а также вытеснению противоправных форм и методов их влияния, говорится в документе.

Украина в "черном списке"  »
Юридические статьи »
Читайте также