Россия назвала Украину "прачечной" КФМ включил ее в черный список

Российское правительство официально включило Украину в список стран сомнительных юрисдикций, не противодействующих отмыванию денег. Российские чиновники предпочли поссориться с соседями ради выполнения рекомендаций международной организации по борьбе с преступными доходами (FATF). Украина в ответ готовится ввести экономические санкции против российских производителей.

15 октября Минюст утвердил распоряжение Комитета по финансовому мониторингу (КФМ) от 28 августа 2003 г. , в котором приводится список государств, не борющихся с отмыванием преступных доходов. В первый официальный черный список КФМ вошли девять стран: Острова Кука, Египет, Гватемала, Индонезия, Мьянма, Науру, Нигерия, Филиппины и Украина. Составить национальный черный список государств КФМ обязан в соответствии с законом "О противодействии легализации преступных доходов" и нормами FATF, членом которой Россия стала этим летом.

"Мы привели национальный список в соответствие с черным списком FATF", - говорит руководитель пресс-службы Минфина Юрий Зубарев. "Это еще в апреле оговаривалось в постановлении правительства, а теперь реализовано", - поясняет чиновник. Список КФМ действительно идентичен последней редакции списка FATF. Но формальных обязательств перед организацией о копировании перечня сомнительных стран российское правительство не имеет. Поэтому на согласование черного списка у КФМ ушло более полугода: МИД отказывался визировать документ из-за наличия в нем Украины. "Это не экономическая, а политическая проблема. МИД не может назвать Украину страной, которая не противодействует легализации преступных доходов, поэтому не визирует", - объяснял тогда позицию своего ведомства источник "Ведомостей" в МИДе. Кроме того, российские наблюдатели ожидали, что летом Украину исключит из своего черного списка сама FATF, а президенты Украины, России, Белоруссии и Казахстана параллельно обсуждали создание единого экономического пространства. Закрепление Россией статуса Украины как "прачечной", опасались в МИДе, могло осложнить процесс интеграции.

Однако из списка FATF Украину так и не исключили, а документы о создании ЕЭП уже утверждены. Тем не менее украинские коллеги восприняли решение российских чиновников болезненно. "Шаг России мы оцениваем как недружелюбный, недружественный, - заявили "Ведомостям" в пресс-службе украинского кабинета министров. - В России не меньше отмывают деньги, чем на Украине, и если Россия в ближайшее время не рассмотрит этот вопрос , Украина будет рассматривать возможность применения ответных санкций, например против российских производителей". Какие именно санкции может ввести украинская сторона, источник не уточнил. "Я не понимаю, почему Россия включает Украину в черный список, если FATF - солидная международная организация - уже посчитала возможным отменить свои санкции в отношении Украины", - возмущается депутат украинской Верховной рады Виктор Капустин. FATF отменила все санкции против Украины в феврале 2003 г. ., после принятия поправок в местный "антиотмывочный" закон.

"Теоретически Украина может перекрыть поставки металлического листа, который мы используем для производства труб", - предполагает начальник управления общественных связей российской Трубной металлургической компании Дмитрий Жеглов. Однако, по его мнению, "разговоры о санкциях - это просто первая эмоциональная реакция", поскольку ограничения невыгодны для самой Украины, которой придется сокращать производство.

Российские чиновники надеются, что до взаимных санкций дело не дойдет. "Мы автоматически исключим Украину из нашего списка, как только это сделает FATF", - обещает Зубарев из Минфина. А представитель российского КФМ утверждает, что включение страны в российский перечень сомнительных юрисдикций не предусматривает никаких экономических санкций против нее. "Единственное последствие - это усиление контроля со стороны КФМ за операциями, где одной из сторон выступает лицо или организация из указанной в перечне страны", - говорит чиновник. По закону "О противодействии легализации" банки и другие уполномоченные организации должны будут информировать комитет по финансовому мониторингу обо всех переводах в страны списка и обратно, а также о кредитах и операциях с ценными бумагами, если сумма сделки превышает 600 000 руб.

Эксперты не исключают, что решение России о включении Украины в черный список может привести к новому витку торговой войны между странами. "Если Украина действительно введет ограничения для российских производителей, очевидно, что последуют ответные меры с нашей стороны", - говорит эксперт Центра торговой политики и права Владимир Ильичев.

Светлана Иванова Анастасия Онегина Олег Гавриш

ЦБ начал борьбу с офшорами  »
Юридические статьи »
Читайте также