Иностранцам уступят банки Чтобы цены на энергоресурсы могли остаться низкими

Российские переговорщики запаслись еще одной уступкой перед членами Всемирной торговой организации, чтобы отстоять наше право по-своему устанавливать внутренние цены на электроэнергию и газ. Как стало известно "Ведомостям", Россия может отказаться от любых ограничений на участие иностранных денег в уставном капитале работающих здесь банков.

Сейчас формальных ограничений на участие иностранцев в уставном капитале российских банков нет, хотя возможность введения квоты предусмотрена в законе "О банках и банковской деятельности". ЦБ воспользовался ею лишь однажды, установив в 1993 г. 12% -ное ограничение. Но распоряжение ЦБ просуществовало год и никогда не применялось на практике. Сейчас доля иностранного капитала в российской банковской системе недотягивает и до 7%.

Тем не менее на переговорах о вступлении России в ВТО наша сторона вернулась к идее ввести квоту для иностранных денег в российском банковском секторе, вызвав недовольство своих визави. Как сказал "Ведомостям" председатель рабочей группы по присоединению России к ВТО Коре Брин, "ограничения в сфере банковских услуг, наряду с ограничениями для рынка телекоммуникаций и страхования, являются одними из самых серьезных препятствий на пути России в ВТО". Кроме квотирования российские переговорщики отстаивают запреты на открытие в России филиалов иностранных банков и проведение ряда трансграничных операций. ЦБ также считает, что в штате кредитной организации должно быть не больше четверти иностранцев, а в коллегиальных органах управления - не больше половины.

К декабрю российские переговорщики должны сформировать окончательный пакет уступок, на которые страна готова пойти ради вступления в ВТО. Как сообщил "Ведомостям" высокопоставленный источник в ЦБ, одной из таких уступок может стать отказ от возможности ввести 25% -ную квоту. "Принципиальное решение о том, что можно ее снять, уже принято, - говорит источник. - Хотя это переговорный процесс и понятно, что мы все-таки попытаемся отстоять какое-то ограничение". Как считает один из российских переговорщиков со стороны Минэкономразвития, "за отмену квоты по логике мы можем рассчитывать на снятие системных требований, и скорее всего это будут требования по энерготарифам".

Раньше ЦБ отказывался увеличивать размер квоты в банковском секторе, ссылаясь на позицию российских банков. "Они нас просто сожрут ", - говорил еще в октябре один из представителей Центробанка. Однако, похоже, ЦБ боится местных банкиров больше, чем они сами боятся иностранцев. "Я не вижу, чтобы это как-то могло подорвать благополучие хотя бы потому, что до благополучия ей еще далеко, - говорит заместитель главного управляющего директора Альфа-банка Олег Туманов. - Но при этом иностранцы могут принести новые технологии, новые продукты, новые идеи и профессионалов, в которых нуждается российский рынок". А вице-президент БИН-банка Алексей Гуськов считает, что угрозу может нести только открытие прямого трансграничного обслуживания, когда российские деньги будут храниться на счетах в западных банках. А само по себе проникновение капитала в Россию благотворно скажется на внутреннем рынке.

Аналитики в целом согласны с такой оценкой. "Снятие ограничения - удачный психологический и переговорный ход, - говорит эксперт РА "Интерфакс" Михаил Матовников, - но никаких реальных изменений для российских банков наличие или отмена квоты не означает". А эксперт ИЦ "Рейтинг ", попросивший не указывать его имени в печати, отмечает, что иностранный капитал, для которого представлял интерес российский рынок, уже давно работает в России. "Раскрученные мировые брэнды делают это напрямую, в частности через дочерние банки, а многие другие контролируют российские банки неформально".

Намерением снять ограничения для иностранцев обеспокоены только профессиональные объединения банкиров. Как сказал "Ведомостям" президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, "нужно устанавливать ограничения, но не столько на суммарную квоту, сколько на то, какую долю в ней может "выесть" отдельный банк, и на то, какую долю может занимать этот банк в отдельном сегменте рынка банковских услуг ".

Глава представительства лондонского Standart Bank Ливан Золотарев считает и этот вид ограничений неправильным: "Введение таких ограничений ударит в первую очередь по крупным банкам, первой десятке, в которых доля участия иностранцев невелика. Для того чтобы эти ограничения заработали, придется просто дробить такие банки, как "Сбер", ВТБ, а это бессмысленно".

Анастасия Онегина

Банк России в ноябре закончит подготовку поправок в положение 159-П, противодействующих фиктивному увеличению капиталов банков.  »
Юридические статьи »
Читайте также